斯柯达1季度营收创新高 中国市场大幅下滑

来源:网上车市| 2019-05-06 12:07:27| 作者:王晨

  斯柯达2019年一季度全球营收同比增长8.2%至约370亿人民币(49.2亿欧元),创下同期新高。从市场表现看,其最大单一市场中国领跌全球大幅下滑18.8%至64,300辆。2019年一季度斯柯达全球销量下降2.9%至307,600辆。同时,斯柯达全球营业利润下滑6.2%,降至约31亿人民币(4.1亿欧元),销售回报率由9.6%降至8.3%。

  ※中国市场领跌全球 单月降幅达27%

  斯柯达2019年Q1报表中的数据显示:在除去中国市场后斯柯达全球销量增长2.4%至243,300辆。或许,在斯柯达看来,表现疲软的中国市场成为拖累其全球销量增长的重要因素。而从全球范围看,最大单一市场中国也是全球主要市场中销量跌幅最大的一个。

  对于中国市场出现的销量下滑,和多数企业一样,斯柯达把在华销量大幅下降“归咎”于整体乘用车市场的持续下行。值得一提的是,在4月份上海车展期间,斯柯达斯柯达汽车CEO梅博纳先生(Mr. Bernhard Maier)对斯柯达在华的发展表达出“乐观”的态度,他认为过去6个月并不能代表斯柯达在中国市场的全部,并坚信斯柯达未来几个月的增速还是会提升的。

  不过,从斯柯达当前的产品组合和销售走势看,未来几个月销量提升或许是个“伪命题”。就一季度销售数据而言,斯柯达在华销量下滑18.85至64,300辆,3月份更是大跌27%。

  其中去年6月27日、3月19日上市的柯米克、柯珞克销量成为斯柯达在中国销量的唯二增长点,一季度销量分别达到12,300辆、6千余辆,两款几乎在零基数上提供增量的SUV占据斯柯达一季度销量的近30%。不过,与同级别月销过万的畅销合资竞品相比,柯米克、柯珞克还有很大的差距,这也是其无力止住斯柯达当前下滑颓势的重要因素。

  柯米克、柯珞克超过1.8万辆的增量让未能让斯柯达一季度销量止跌,不难想象,下半年两款新车进入真正的同比增长轨道后,后续增长动力将更加乏力,而在这种背景下空谈增长无异于无源之水。

  ※本土化车型开发强度不足 SUV也难以“拯救”斯柯达

  回顾斯柯达过去几年市场表现,可以发现斯柯达当前面临的销量滑坡窘境早已埋下伏笔。实际上,自2016年开始斯柯达在中国市场便已经面临增长瓶颈,2016年-2018年销量一直维持在32-34万辆区间,增长几乎停滞,其中2016年、2017年、2018年销量分别为330,088辆、325,000辆、341,000辆。

  值得注意的是,2018年产品大年斯柯达一口气推出了柯珞克、柯米克、柯迪亚克GT三款SUV,对产品阵容本就单薄的斯柯达来讲,如此新车攻势对终端销量的利好不言而喻。不过从全年仅1.6万辆的增量数据看,三款新车累计超5万辆的销售增量更多是填了原有车型销量下滑后的窟窿,要知道仅明锐一款车型2018年销量便跌了2万辆之多。

  进入2019年,在乘用车市场持续疲软以及原有车型竞争力下滑等因素叠加下(原有车型指柯米克、柯珞克、柯迪亚克GT之外的斯柯达在售产品),斯柯达整体销量“高台跳水”也就不奇怪了。2019年一季度销售业绩显示,在明锐等多款主力轿车遭遇“腰斩”后(明锐一季度销量暴跌56%至1.4万辆),柯米克、柯珞克、柯迪亚克GT带来的增量再也无力抵消品牌大幅下滑的颓势,斯柯达18.8%的跌幅也远高于同期乘用车市场10%的下降速度。

  “斯柯达当前在国内市场下滑主要是其本土化经营、品牌影响力以及产品设计上存在‘短板’,”有业内人士认为,“举个简单的例子,中国市场特供SUV柯米克(PQ平台)销量两倍于全球战略SUV柯珞克已经很说明问题了,斯柯达当前的品牌力很难支持其高溢价,在价格上与大众、本田、丰田等一线合资品牌看齐只会栽跟头。”

  而在本土化经营方面,斯柯达本地化研发强度不足,本土化车型数量偏少也导致其销量不振。和品牌全球车型不同,中国特供车有着更接地气的设计、更高的性价比等竞争优势,对消费者有着更强的新引力。数据显示,在大众品牌每年在中国市场销售的超300万辆产品中,有60%左右的销量是朗逸、宝来、桑塔纳、凌渡、帕萨特、途岳、探岳等车型贡献的;合资品牌销量前列的本田过去几年在国内市场的快速增长同样得益于特供车型,如今XR-V、UR-V、inspire、竞瑞、享域、凌派等已经成为本田在华销量的中流砥柱。

  值得一提的是,前不久谈到和斯柯达“同病相怜”、同样出现高位跌幅的Jeep品牌时,FCA集团CEO麦明恺(Mike Manley)曾直言:Jeep在中国市场败于定位不准,设计不接地气。

  和Jeep一样,斯柯达过去更多的是将全球车型导入到国内,定价上也基本看齐大众、本田、丰田等一线合资品牌,但如今“欧洲原装”车型骨感的市场表现以及中国特供SUV柯米克的“异军突起”似乎已经验证了斯柯达过去在华产品策略存在着明显的弊端。而如果不能及时调整企业战略,将上汽斯柯达打造成“中国的斯柯达”,斯柯达或许会与在中国市场实现2%的占有率目标渐行渐远。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com