三部门正式启动二手车出口工作

来源:新华社| 2019-05-07 10:12:01| 作者:王文博

  新华社北京5月7日电(记者王文博)《经济参考报》5月7日刊发题为《三部门正式启动二手车出口工作》的报道。文章称,商务部网站6日消息,商务部、公安部、海关总署三部门近日共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作。商务部表示,二手车出口工作的启动是中国汽车产业出口史上具有里程碑意义的重大事件。据了解,目前首批开展二手车出口业务的地区为北京、天津、上海、浙江(台州)、山东(济宁)、广东、四川(成都)、陕西(西安)、青岛、厦门等10个省市。

  汽车产业是国民经济的战略性、支柱性产业,相关政策一直受到社会各界高度关注。根据中国汽车流通协会统计,2018年我国二手车交易量达1382万辆,不到新车销量(2808万辆)的一半,如按发达国家二手车交易量是新车销量2倍,二手车出口是交易量10%以上测算,我国二手车出口发展潜力很大。

  拥有二手车平台的车好多负责人对《经济参考报》记者表示,开放二手车出口,不仅能扩大外贸规模,更能进一步盘活国内汽车产业格局,刺激新车消费与二手车流通,进而带动产业的进一步升级。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com