中国新能源汽车摆脱“补贴依赖” 寻找新突破口

来源:新华社| 2019-07-18 09:49:10|

  新华社长春7月16日电(记者邵美琦)从2009年销量不足1万辆,到2018年的125.6万辆,中国新能源汽车在十年间经历波折也快速成长。目前,中国新能源汽车正在脱离补贴“舒适区”,发力智能化、电动化等领域,寻找新的增长点。

  正在中国“汽车城”吉林省长春市举办的第16届长春汽车博览会上,一汽、北汽、比亚迪、WEY等品牌均在展厅内展示多款新能源汽车,打出购车优惠的同时着力凸现智能装备、续航里程等特色。

  记者在车展走访时,多家车企经销商表示暂时还没有收到补贴取消的明确调价通知,咨询购车的客户仍然较多。35岁的长春市民李广志,决定买一台新能源汽车作为上下班和接送孩子的代步工具。

  “现在新能源汽车动力配置和智能装配上都不错,而且在城市里跑既环保又省钱。”李广志说。

  中国汽车工业协会数据显示,今年上半年中国新能源汽车产销量分别达61.4万辆和61.7万辆,同比增长48.5%和49.6%,保持稳步增长态势。

  根据中国政府加大绿色发展和创新发展的决心,2017年开始逐步减少新能源汽车购买优惠补贴,到2020年完全取消。目的是倒逼新能源汽车行业加大创新发展本领,促进行业健康发展。

  北汽的展厅经理宋博文告诉记者,随着补贴政策调整,公司在三电、核心零部件的制造研发方面加大了投入力度。

  “卖得最好的EU5R500配备电池预加热系统,适合东北地区的气候,即将上市的EC5则主打智能电控。”宋博文说,“作为经销商,对补贴退坡后的销量也有焦虑,但相信新能源汽车是必然趋势。”

  从2019年起,中国政府放宽了对汽车领域外资的准入限制,涉及新能源汽车、商用车和乘用车等对象。

  尽管一些业内专家认为,这对中国新能源汽车产业是一个挑战,但采访中像宋博文这样信心很足的行业人士还有很多。

  在展会现场记者观察到,当新能源汽车站在从政策驱动转为市场驱动的拐点时,不少品牌正在成长为“造车新势力”。

  东风展区的工作人员范景涛向记者展示了即将推出的风光纯电动车E3,预计售价在10万元到15万元,续航里程在405公里,配备了最新的智联系统。

  在车展上,5G移动通信、导航系统、传感技术、智慧交通等相关技术和产业优势也进行了展示。

  业内人士预测,未来新能源汽车将结合这些新兴技术,向电动化、智能化、网联化方向发展。而补贴新措施从“补车转向补桩”,改善新能源汽车使用环境的同时,也在倒逼新能源汽车领域加速变革,实现行业的良性发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com