技术革命驱动能源革命,恒大与国网联手发力破解新能源汽车充电难题

来源:21CN综合| 2019-07-30 12:50:59|

  今年上半年,恒大造车马不停蹄。而在收购、建厂合作等“大”动作背后,它的目光其实一直没有离开一个“小”点,也是新能源的原点,即社区充电。

  虽然当前我国新能源汽车行业正在快速发展,但充电桩的建设与运营成为困扰乃至阻碍其进一步爆发增长的主要因素之一。在新能源汽车充电难的背景下,是否存在第三充电路径?

  深耕新能源汽车产业的恒大与新能源汽车充换电龙头国家电网,尝试找到一条新路径:以社区为基点,以一种比当前普通私人充电桩更智慧、更简便的方法解决新能源汽车用户的充电难题。

  7月28日,双方合资的“国网恒大智慧能源服务公司”(以下简称“国网恒大”)正式在深圳恒大总部揭牌。一同宣布的还有国网恒大与恒大、碧桂园、万科、融创四大国内地产龙头的签约合作。

技术革命驱动能源革命,恒大与国网联手发力破解新能源汽车充电难题(1)352

  一头与国家电网合作找到第三解决方案,一头联合房企打通方案落地通路,半年多以来在“造车”上动作连连的恒大也开始在社区充电上有所作为。什么是第三路径,其核心是什么?通过第三路径,它的目光最终投向了哪里?

  01| 第三路径

  今年2月,据媒体报道,南京市一位居民花费40万元买了一辆新能源汽车,不过在车子买到手之后发现,物业不允许在地下车库安装充电桩,导致他根本无法在小区内充电,而外面充电的价格非常高。

  这样的困惑不仅是他一个人的,而是整个新能源汽车用户都可能会碰到的。

  在新能源汽车高速增长的同时,充电桩成为所有新能源汽车车主都绕不过的一道“难题”。自2018年开始,我国充电桩的发展已由初期“跑马圈地”式的重建设,调整为“切合需求”的重运营。车主也好,行业也好,对他们来说,充电桩符合需求,以及使用率提高成为问题所在。

  而现实是,同南京的那位车主一样,新能源汽车用户面临的充电选择有限:要么使用外面的公共充电桩,要么在家里自建私人充电桩,而这两个选项都有不足。

  其中,公共充电桩虽然充电时间短,但是覆盖并不太多,有的可能离家很远,且花费不小;私人充电桩则面临建设难题。

  当前居民区内的电网都是普通家庭用电,在小区设计时电网已经对平时最高电流量做了规划,新能源汽车充电会为小区电网带来压力,这也是当前充电桩进社区时所遇到的主要问题之一。

  那么,在公共充电桩、私人充电桩之外,新能源汽车车主是否存在第三个选择?在社区管理及新能源汽车产业均有很深理解的恒大与国家电网合作找到了第三路径,也就是国网恒大所提供的智慧能源服务系统。 

技术革命驱动能源革命,恒大与国网联手发力破解新能源汽车充电难题(1)1027

  这一系统下,车主只要将新能源汽车停到自己的车位,充电枪插上国网恒大的智慧充电盒,扫描二维码并输入充电金额,智慧能源服务系统就会根据需求,自动在用电低谷分配充电,充电后自动断电。

  与现在主流的两大充电方案相比,这一系统显然是一个现实与理想兼有的选择。

  理想的是,它可以最大化满足车主的充电需求,在自己小区的停车场车位上就可以办到,而且价格适宜。

  现实的是,它不像私人充电桩那样需要自行改造电网,而是通过国网恒大配置的充电盒接入电网;而且能自动在用电低谷时充电,也不会给当前的电网带来太大压力。

  国网恒大之所以找到充电第三路径,是因为恒大对社区、对居民核心需求的深入洞察,对新能源汽车发展痛点的深入分析,也是出于国家电网与恒大一国一民两企业的能源强国实践。

  02| 回到造车原点

  恒大造车的最早信号之一,便是它对充电的关注。在去年11月9日一次由全国政协召开的会议上,身兼全国政协常委的许家印就在发言中表达了自己对新能源汽车充电难题的看法,当时,许家印结合恒大在175个城市、入住三年以上的484个社区所观测到的数据,阐述了利用用电低谷为新能源汽车充电的智慧充电构想。

  对房地产行业来说,社区管理可能是整个生产销售链条的终点,但随着越来越多房企向物业、服务延伸,社区成为了新产业的起点。如何进一步服务社区居民成为它们所要考虑的问题之一。显然,恒大也是其中之一。在它的新能源充电构想中,“社区”是核心。

  对社区居民来说,汽车以及配套服务是需求点之一。随着电代油进程的加快,新能源汽车配套日渐成为社区的基础设施,毕竟社区是新能源充电的主要场景。一份调查报告显示, 41%的车主使用小区私人充电桩,37%的人通过家里插排拉线充电,占比远高于其他方式,围绕日常生活和工作场景的交流慢充桩仍然是电动汽车最主要的充电方式。而智慧充电系统正是在这一结论的基础上提出,通过它,恒大为自己找到了切入新能源充电的最佳路径。

  如今,恒大的这一构想通过与国家电网的合作得以实现,双方各持股50%成立了国网恒大并与四大龙头房企正式签约后,其智慧充电业务将迅速覆盖它们的5468个社区、872万户、约3100万业主。

  今年以来,恒大在造车上的决心之坚,投入之大早已为人所知。通过一系列国际并购和合作,恒大在半年多的时间内拥有了世界最先进的新能源汽车核心技术,完成了从整车研发制造、动力电池、动力总成、汽车销售到智慧充电的全产业链布局。

  如今,以社区为原点,恒大充电版图架构已基本完成。如果说它从技术、生产端打通了新能源汽车的奇经八脉,那么现在,从消费终端入手,它已打通新能源汽车的任督二脉,以自己独特的视角、独特的资源疏通了这个行业。

  03| “新”能源

  “绿色发展我先行,智慧充电心连心”,这是双方合作的理念。而通过这一合作,国网恒大在试图解决新能源汽车充电难题的同时,探索一种能源利用方式上的创新。

  除了能利用用电低谷充电,“智慧能源服务系统”的另一项特殊之处在于,它将每一辆新能源汽车都变为了一个蓄能器,实现与电网的互动:在用电低谷充电,在用电高峰向电网放电。

  曾有机构预计,到2030年我国新能源汽车保有量将超过8000万辆。按照每辆车平均50度电的蓄能量,这些新能源汽车将相当于一个超40亿度电的蓄能电站。以此,国家电网可以实现削峰填谷,提高能源利用效率。

  此外,国网恒大发力社区智慧充电对国家能源结构的升级优化也有不小的积极意义。当前我国正在转变能源利用方式,国家发改委、国家能源局早在于2017年联合发布的《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》中明确提到,到2020年清洁能源要成为能源增量主体,非化石能源占比15%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%。

  而在能源的使用与消费中,汽车是主要角色之一。依托国家电网公司的坚强智能电网以及国网恒大的智慧能源服务系统,中国西部、西南部、北部的水电、风电、光电等清洁能源将能有效地应用到数量庞大的新能源汽车上,促进清洁能源的消费与使用,实现绿色发展。

  国网恒大探索出来的第三路径,是一次对新能源充电、对能源利用的创新:在解决新能源汽车产业“最后一公里”难题的同时,推动新能源汽车产业健康快速发展,以及我国能源结构性改革。

  04| 结语

  历史上,每一次技术革命背后伴随的都是能源革命。在第四次技术革命背后,除了有信息、生物等技术的运用,还有隐藏于底层的能源变革。

  通过新能源汽车,恒大业已参与到这场变革中。当然,它的切入有着自己的独特角度,除了强大的执行力和雄厚的实力,它还计划将这场变革引入到千千万万的社区之中。对它来说,这显然会更得心应手。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平在雅典:赴一场“文明之约”

新华社雅典11月13日电今年5月,北京国家会议中心。亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同参加开幕式的...

11月14日 14:32

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59

习主席时隔5年再赴巴西!一起来了解这三本书的故事

新华社巴西利亚11月12日电与习主席有关的书,无论是他提到的,还是他自己写的,我都想读一读。巴西利亚...

11月12日 19:20

“双11”11年:中国迈向消费大国的鲜明印记

14小时21分27秒,2000亿元——11日,天猫双11促销一启动,成交额屡...

11月12日 08:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com