特斯拉进驻德国,“踢馆”还是当“鲶鱼”?

来源:新华社| 2019-11-26 15:14:05| 作者:朱晟

  新华社柏林11月26日电(记者朱晟)特斯拉要在德国设厂,这则消息近期在汽车圈刷了屏。

  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克12日在德国首都柏林宣布,新厂选址在柏林-勃兰登堡地区,距离柏林南部城郊待启用的新机场不远。

  特斯拉是美国电动汽车制造商“老大”。德国这个老牌汽车强国近年发展电动汽车缓慢。特斯拉此时进军德国,是上门“踢馆”,还是盘活机遇?德国汽车界怎么看?

  德国先立一个“小目标”

  推迟,又立“大目标”

  先来看看德国电动汽车发展现况。

  德国原计划2020年实现100万辆电动汽车上路,并为此出台资助电池研究、增加充电桩、提供电动汽车购车补贴等一系列政策。

  不过,据德国联邦机动车管理局的数据,截至2019年1月1日,德国纯电动乘用车保有量约为8.3万辆,插电式混合动力车保有量约为6.7万辆。距离2020年目标有点远。

  德国已将实现“100万辆电动汽车上路”的时间推迟至2022年。

  就在11月初,德国总理默克尔给出新说法:联邦政府将投入35亿欧元扩建电动汽车公共充电桩,预计5万个新充电桩可迅速到位。到2030年,德国预计将拥有700万至1000万辆电动汽车,以及100万个公共充电桩。德国联邦政府还计划自2021年起提高针对部分小型电动汽车的购车补贴。

  有分析认为,德国电动车发展之所以落后,一个原因是太依赖发展成熟的传统汽车工业技术,缺乏尝试新技术的动力。

  汽车市场研究机构德国汽车管理中心分析师斯特凡·布拉策尔说,这是“数十年来”外国汽车制造商头一遭在德国设厂,“重塑产业秩序”。

  德国不惧竞争

  大众“加注”电动汽车

  马斯克宣布设厂德国的场合,是一场颁奖典礼,由德国《汽车画报》举办,特斯拉Model 3当时获得“金方向盘奖”。这款电动汽车在“中高档”类别中击败了德国本土的新款宝马3系和奥迪A4。

  “祝贺你,面对德国竞争,取得这项了不起的成绩。”奥迪所属大众集团首席执行官赫伯特·迪斯对马斯克说,“感谢你作为先锋,引导、推动我们向前。”

  大众已布局电动汽车领域多时。特斯拉进军德国消息放出前后,大众接连宣布,“加注”。

  11月初,大众宣布,自2021年起,设在德国东部茨维考的工厂每年可生产33万辆电动汽车,届时将成为欧洲地区规模最大、产能最高的电动汽车生产厂。

  11月15日,大众再宣布,至2024年,将投入600亿欧元支持向生产电动汽车、混合动力汽车转型;至2029年,将推出75款纯电动车型、60款混合动力车型。

  “在(电动汽车)这个面向未来的领域,我们有机会在未来几年成为重要的国际中心。”德国联邦经济和能源部长彼得·阿尔特迈尔说。

  “我们不怕竞争,”德国汽车工业联合会主席伯恩哈德·马特斯说,“恰恰相反,德国汽车工业在国际竞争中成长,在竞争中取得领先地位。”

  德国杜伊斯堡-埃森大学汽车研究中心主任费迪南德·杜登赫费尔说,特斯拉在德国设厂是为德国电动汽车发展注入动力,“比总理召集100次峰会都要管用”,德国汽车业“毫无疑问”面临挑战,但也将在挑战中提升自己。

  这条“鲶鱼”

  其实是德国人自己“请”进来

  勃兰登堡州州长迪特马尔·沃伊德克说,为促成特斯拉落户,当地政府“花了很长时间游说”。

  德国媒体报道,特斯拉计划在德国工厂投资约40亿欧元,将创造约7000个就业岗位,设计、软件、研发等相关领域也会受到带动。

  杜登赫费尔表示,特斯拉选址德国自有考量。首先,德国目前是欧洲最大汽车市场;其次,德国是欧洲汽车工业心脏,拥有最多知识储备和专业人才。

  据马斯克自己说,选址德国一个因素是德国“杰出的工程水平”。另外,英国“脱欧”的不确定性让特斯拉在英国设厂“太冒险”。

  特斯拉德国工厂预计2020年第一季度开始动工,最早2021年投产。

  不过,也有行业分析师给特斯拉提醒——在施工、投产效率方面,特斯拉要对德式“官僚主义”有思想准备。

  距新工厂不远的柏林新机场,恐怕是“前车之鉴”。机场于2006年开工,原定2011年年底启用,但因防火等种种问题,一再推迟启用,最新说法是2020年底。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com