中外车企在挑战中发力中国新能源汽车市场

来源:新华社| 2019-11-30 17:15:39| 作者:田建川

  新华社广州11月30日电(记者田建川)准备购置“人生第一台车”的李鹏举在2019广州车展的展馆内泡了一天。“我对新能源汽车兴趣更大。”他说,中外车企在这个领域的竞争会让中国消费者在性价比上更加受益。

  作为中国四大A级车展之一的广州车展被视为车市“风向标”,11月22日至12月1日,正在广州市的中国进出口商品交易会展馆举行。

  正如李鹏举在本届车展上的感受,新能源汽车在本届车展中表现抢眼。国内外参展车企共展出新能源汽车182辆,较去年增加32辆,占1050辆展车总数的17%,其中不少是首发车辆。

  然而,部分车企缺席本届车展也透露着市场寒意。2018年,中国汽车市场年度销量出现28年来首次负增长。根据中国汽车工业协会发布的数据,从今年7月份开始,中国新能源汽车也连续4个月同比呈现下滑。今年10月,新能源汽车产销分别完成9.5万辆和7.5万辆,比上年同期分别下降35.4%和45.6%。

  中国汽车工业协会分析认为,今年下半年以来,中国汽车产销虽呈现了降幅逐渐收窄的走势。但在国内市场消费需求不足、新能源补贴大幅下降等因素的影响下,市场总体回升的幅度有限。这些影响因素短期内仍将存在,因此行业将继续承压,企业分化也将更加明显。

  面对压力和挑战,车企也在不断调整市场战略,加快了布局新能源市场的步伐。在中外车企普遍看开,在“电动化、智能化、网联化、共享化”引领的“新四化”风潮下,新能源汽车市场从长期看将创造更多机会。

  在本届车展上,长城汽车旗下高端品牌WEY混动车型VV7 PHEV和VV7GT PHEV首发上市。广汽集团则发布了“广汽e-TIME战略”,释放出在电动化、数字化时代推动技术升级和制造升级的坚定信号。

  “电气化是整个行业的发展趋势,广汽一直把降低能源消耗、提高能源效率作为主攻方向。”广汽集团总经理冯兴亚说,公司的目标是在2025年全系车型实现电气化。

  跟往届广州车展上展出的大多数是中国自主品牌新能源汽车不同,本届车展上的合资品牌、进口品牌新能源汽车数量大增,多款纯电动汽车、插电式混动、燃料电池汽车等新能源汽车备受关注。

1

图:视觉中国

  国产版特斯拉的亮相成为本届车展新能源汽车的一大亮点。在特斯拉展台上, Model 3标准续航升级版(中国制造)首次亮相与消费者见面,该车型整车全部由特斯拉上海超级工厂加工制造。

  与进口版相比,中国制造的Model 3尾部左右两侧有显眼的中文“特斯拉”和“Model 3”标识,显示着硅谷基因与中国制造的融合。

  统计显示,在本届广州车展上,国外车企新能源展车数量达到70辆。今年以来,宝马、大众、丰田、本田等国际主流车企在中国新能源汽车市场不断发力,并将纯电动作为重点发展领域。

  一汽-大众奥迪以“赋电新生”为主题,携旗下二十余款车型参加车展,并亮相了开启电气化进程的先导产品奥迪e-tron与奥迪Q2L e-tron。据介绍,到2021年,奥迪将向中国市场推出9款新能源车型。到2025年,奥迪在中国销售的所有产品都将实现电气化。

  “公司将打造完整的生态系统,开启全面的电气化攻势。”一汽-大众奥迪销售事业部总经理石柏涛说。市场人士认为,随着中外车企在新能源汽车领域的不断发力,中国新能源汽车市场将呈现“群雄逐鹿”的局面,也将诞生全新的市场机会。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com