上海汽配展“风向标”显示:海外企业看好中国汽车后市场

来源:新华社| 2019-12-04 11:37:55| 作者:吴宇

1

  第十五届上海汽配展上的一家长三角参展企业。新华社记者吴宇摄

  新华社上海12月4日电(记者吴宇)虽然中国汽车市场近期持续低迷,但3日开幕的第十五届上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会(简称上海汽配展)显示,海外企业仍然看好中国汽车后市场发展。

  作为全球规模最大的汽配展,上海汽配展被视作中国乃至亚洲汽配市场“风向标”。来自主办方的统计显示,本届展会展览面积达36万平方米,共吸引6590家海内外企业参展,数量比上一届增长5%。其中,汽车修理及维护领域的海外参展企业比上一届增长21%,汽车用品及改装领域的海外参展企业比上一届增长19%,仅汽车改装板块就占据了国家会展中心两个馆,展览面积达4.4万平方米。

  除了积极参展,来自24个国家和地区的外商还组成了160个专业采购团,为第十五届上海汽配展带来滚滚人气。预计为期4天的展会有望吸引16万名专业观众,比上一届增长6%。

  法兰克福展览(上海)有限公司副总经理周劭阑认为,海外企业看好中国汽车后市场,参展与采购热情持续高涨,主要原因在于随着新技术、新能源、新材料在汽车制造中的推广应用,中国汽车产业经过转型升级,正在迎来第二次增长期,汽车后市场的相关内容不断更新与丰富,新的发展机遇不断涌现。

2

  第十五届上海汽配展上,中外客商在交流洽谈。新华社记者吴宇摄

  据专业机构统计,2018年,中国汽车后市场规模已超过1.3万亿元人民币,占全球汽车后市场比例超过两成。在中国,车龄介于4-9年的车辆占比超过50%,维修和保养将迎来高峰期。

  2018年,中国汽车改装市场规模超过1600亿元人民币,且以每年30%左右的速度增长。预计到2025年,中国汽车后市场占全国汽车行业市场规模的比例有望达到55%左右,增长潜力巨大。

  3日在上海汽配展上发布的《2019上海及长三角汽车零部件贸易发展报告》显示,中国现有汽车零部件企业超过10万家,其中规模以上企业1.3万家,基本实现汽车零部件供应链全覆盖。汽车零部件行业年营业规模超过3.8万亿元人民币。引人注目的是,面对汽车行业“电动化、智能化、网联化、共享化”变革潮流,中国目前专门为新能源汽车生产汽车零部件的企业已超过1000家,市场竞争力逐步提升,正在成为中国乃至全球新能源汽车产业崛起的有力支撑。

  长三角地区集中了全国六成以上的汽车零部件企业,代表了中国汽车零部件产业的国际竞争水平。以2017年为例,当年长三角汽车零部件出口164亿美元,进口近72亿美元。上海汽车整车厂商借助长三角配套体系,整车生产所需90%的零部件可得以满足。

  上海汽配展是中国汽车产业高速发展的见证者和推动者。2004年举办伊始,展览规模不过1万平方米,参展企业只有235家,专业观众仅9000余名。截至2018年,举办了14届的上海汽配展,规模就已全面超越举办了25届同题展会的法兰克福“老大哥”,成为中国快速发展的汽车、零配件以及相关服务市场的一个缩影。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com