自驾回家要注意 高速公路出入口收费站或成新堵点

来源:金羊网| 2020-01-10 10:05:05| 作者:何生廷

 

 

VCG4179253815

    ●节前高峰预计在17日至19日 ●返程高峰出现在29日至31日

  新快报讯 记者何生廷 通讯员粤交警报道 1月9日,广东省道安办召开2020年春运交通安全保障工作新闻发布会。会上,省公安厅通报了公安机关2019年全省道路交通安全工作和2020年春运交通安保工作举措,发布了春运出行安全提示。

  省公安厅副厅长孙太平介绍,从交通出行形势看,广东交警预计今年春运节前出行客流相对集中,预计出行高峰在1月17日至19日,返程高峰在1月29日至31日。

  出省车流相对集中,节前往湖南、广西、江西方向车辆较多,其中往湖南方向流量最大。

  记者了解到,今年春运珠三角出行压力大,高峰期珠三角连接粤东粤西粤北地区的高速公路立交、桥隧、互通等路段易发生拥堵缓行。

  由于取消省界收费站和推广ETC,出入口收费站易成为新堵点。

  广东175名司机3556辆车被禁止参加春运

  孙太平透露,按照春运工作要求,逾期未检验、逾期未报废的营运车辆一律禁止参加春运。发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,有酒驾毒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上的,12个月内有3次以上超速违法记录等6类情形的客运驾驶人,一律禁止参加春运。

  经排查,达到以上标准的共175人,省道安办将督促企业及时予以解聘,一律不得安排参加春运。此外,有39辆逾期未报废、3517辆逾期未检验的重点车辆被禁止参加春运。

  去年广东道路交通事故下降一成

  孙太平介绍,2019年,广东道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降10.04%、5.82%,较大道路交通事故同比减少6起、下降15.38%,实现了事故起数、死亡人数、较大事故“三个持续下降”。

  数据显示,广东全省查处各类交通违法1711万余起,最大限度消除路面流动风险。酒驾醉驾查处量达14.7万起,抓获“醉猫”4.1万人,同比上升28%;查处摩电违法行为392万宗,同比上升9%,事故死亡人数下降16%;强力打击“百吨王”超载车辆,查获2378辆。

  孙太平分析指出,广东的事故总量仍高位运行,个别地市道路隐患排查治理不到位,部分地市农村交通安全防控仍存在短板,部分地市重点车辆隐患清零进度滞后。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

精选

精彩文章

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com