2019年我国新能源汽车产销量超过120万辆

来源:新华社| 2020-01-12 11:14:37| 作者:高亢

2

  图:视觉中国

  新华社北京1月12日电(记者高亢)工业和信息化部部长苗圩日前表示,2019年我国新能源汽车产销量超过120万辆,新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。

  苗圩是在日前于京举行的中国电动汽车百人会论坛(2020)上作出上述表述的。他表示,我国汽车产业发展进入了调整期,机遇与挑战并存。2019年,受宏观经济压力较大、国五燃油车降价挤出效应、相关支持政策退坡等多重因素叠加影响,我国新能源汽车产销出现下滑,但全年产销仍超过120万辆,保持全球领先地位。

  苗圩表示,自2019年11月起新能源汽车产销量已逐步恢复到补贴退坡前的平均水平,呈现出向好迹象。与此同时,新能源汽车产品品质显著提升,中高端车型市场份额不断提高,产业结构持续优化,落后企业加速淘汰,优势企业加快“走出去”步伐。

  国家发展和改革委员会副主任林念修在论坛上表示,尽管我国汽车保有量已超2亿辆,但只有三分之一家庭拥有汽车。随着居民收入不断提高,城镇化快速推进,消费升级势能释放,汽车普及度将继续提高。汽车消费必将迎来新的增长,未来中国汽车产业发展前景光明,空间广阔。

  天际汽车董事长张海亮认为,作为产业新动能,电动化、智能化、共享化的变革与融合,中国新能源汽车正在酝酿重塑汽车产业力量的大趋势。近期工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》明确了新能源汽车在国家能源结构调整过程中的重要地位,国家大力支持,新能源汽车长期趋势向好。

  苗圩表示,当前,中国拥有最大的新能源汽车市场、最完整的产业配套体系、最完善的政策支持体系,成长出一批具有国际竞争力的优秀企业。长远看,我国新能源汽车产业已具备较好的规模效益优势和发展环境。未来,我们仍将坚持发展新能源汽车的国家战略不动摇,巩固和发展来之不易的良好势头。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com