汽车及零部件类投诉居2019商品投诉首位

来源:金羊网| 2020-03-18 11:55:52|

  汽车“飞”入寻常百姓家的同时,有关汽车消费中的投诉、维权也与日俱增,成为消费投诉的“重灾区”。中国消费者协会近日发布的《2019年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,汽车及零部件、服装、食品、通信类产品、鞋等居商品投诉前五位。

1

资料图(来源:视觉中国)

  其中,投诉排名第一的汽车及零部件类投诉案例达到34335件,同比去年激增25.10%。而天眼查专业版数据显示,我国汽车维修行业共有8万多家企业有过经营异常,且经营异常条数在2019年达到高峰,共37743条。另外,该行业共有2万多家企业有过8万多条行政处罚。具体来看,涉及“掺假”、“虚假宣传”、“以假充真”等欺骗的处罚条数有500多条。

  天眼查专业版的数据还显示,若把经营范围限定在“汽车维修”,我国共注册51.1万家相关企业,其中个体工商户和有限责任公司各占比约一半。从注册增速上来看,我国汽车维修行业的企业注册年增速在过去10年中稳定在15%-25%之间,最高值出现在2017年,达25.4%。

  值得注意的是,已有超10万家汽车维修企业注销、吊销,和清算。也就是说,已有超过20%的企业退出汽车维修行业。从成立时间来看,13.19%的汽车维修企业成立于1年以内,62.52%的相关企业成立于5年以内。从注册资本来看,接近75%的汽车维修企业注册资本都在200万元以内。

  羊城晚报全媒体记者

  文/羊城晚报全媒体记者张爱丽

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com