复工≠复产!产业供应链受阻 多家车企全面复产仍存压力

来源:新华社| 2020-03-18 13:12:34| 作者:陈伶娜

  新华社北京3月18日电(记者陈伶娜)近期,新华财经记者在国内多地调研发现,目前汽车行业复工陆续推进,但是由于汽车产业链条较长、劳动密集程度高,复工不等于复产,当前复产进程明显缓于复工。一方面,作为汽车重镇的湖北省,复工进度稍晚,使得在当地有供应商的车企面临配件供应短缺的问题;另一方面,随着境外的新冠肺炎疫情蔓延,也会对汽车产业供应链造成压力。而复产受阻又在一定程度上影响了企业的复工进度。目前,湖北地区的一些车企获准分批次复工,但预计汽车供应链的完全恢复尚需时日。

  汽车全行业复工率超9成 湖北地区仅2成多

  据中国汽车工业协会近日发布的数据,截至3月11日,汽车行业复工率为90.1%,整体复产率超过40%,员工返岗率77%。中汽协密切跟踪的23家企业集团(年销量占比超过96%)复工率为90.1%,整体复产率超过40%,员工返岗率77%。23家整车企业中,长安、奇瑞、吉利、江淮、华晨、重汽、宇通、金龙、陕汽等18家已全部复工。

1

资料图(来源:视觉中国)

  另外,全国23家车企集团涉及203个生产基地,遍布26个省(区、市)。湖北省生产基地数量仅次于江苏、浙江、山东、广东四省。然而,截至3月11日,湖北省内13个汽车生产基地里只有3个已复工,复工率仅有23.1%。而与之生产基地数量相同的四川省复工率已达92.3%。

  湖北是国内汽车及零部件大省。多家车企在湖北或武汉设有工厂或基地。公开数据显示,湖北省2019年汽车产量达到224.75万辆,占全国8.8%,其中东风本田占比最高。除了整车企业之外,湖北省还聚集着大批汽车零部件企业。目前湖北省规模以上的汽车零部件企业有1300多家,占全国总体的10%左右。

  供应链受阻 多家车企遭遇复产难

  近日,新华财经记者在天津、陕西、江苏、吉林、四川等地调研发现,多家车企因配套供应等问题,复工进程受到影响。

  记者从天津市工信局获悉,目前一汽丰田、一汽大众、长城哈弗三大车企的一级配套商已全部复工,天津市重点车企一级配套商实现全面复工。

  从长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司了解到,截至3月10日,企业产能恢复约50%,预计到4月中旬能恢复到75%,短期内,疫情对企业的影响可控。但与此同时,企业也面临招工难和配件供应两方面压力。在配套供应方面,尽管配套企业已经基本复工,但产能仍跟不上。此外,企业在湖北有10家供应商,截至3月12日,这些供应商暂未复工,其中部分配件短期内难以找到替代厂家,只能依赖库存。还有部分关键配件从日本、韩国等地进口,随着境外疫情蔓延,这些配件的供应面临较大的压力。

  天津银隆新能源有限公司同样面临配套供应的问题,据介绍,企业80%的供应商都在外地,这些供应商或还未复工,或产能恢复情况不理想,直接影响了企业的生产,目前企业复工率约为30%。

  在陕西省,记者走访陕汽、比亚迪、汉德车桥等多家陕西汽车制造业企业发现,当地企业也面临供应链协调难度较大的问题。由于用工、防疫成本增加,产业链上下游不配套等问题,企业仍难以实现全面复产。

  陕汽集团商用车有限公司是陕汽控股旗下的商用车整车制造有限公司,设计产能双班日产整车200辆。目前企业总车装配线仅有单条线运转,日产整车70辆。记者在3月上旬采访时,陕汽商用车负责人说,“我们得悠着点来,因为春节前的储备件有限。有55家供应商都在湖北地区,交通物流受限,对方也没有复产。”

  陕西汉德车桥有限公司是我国规模最大的重卡车桥制造厂商,复工率已经达到87%,但装配线产能只恢复到53%,因为上游还有1/3的供应商企业尚未复产。“要整个产业都动起来,我们才能完全恢复。”公司负责人说。

  在江苏省,列入产销统计的整车企业有27家,截至3月上旬记者调研时,26家企业复工,复工率96.3%,员工返岗率71.63%,日产量2382辆,占上年日均产量的40.9%。根据17家提供情况的整车企业看,目前供应商复工率97.4%,未复工企业中湖北企业占比65.1%。江苏省汽车工业办公室调研显示,该省汽车整车企业配套形势严峻,3月生产受到较大影响。尤其是湖北汽车零部件供应商仍未复工复产,导致省内部分整车厂和总成类供应商无法按时生产和交付。记者调研的多家江苏车企也表示,因供应链企业中有湖北企业,部分企业已形成替代方案,正在推进中,但也有企业表示,供应商无法替代,需等待湖北企业复工。

  在四川省,也有众多车企普遍面临着人员紧缺,供应体系尚未恢复,以及零部件供应链体系也未正常恢复等问题的困扰。

  此外,在吉林省,受疫情防控影响,红旗工厂的产能受到一定程度的限制。一方面是由于供应链企业复工难,致使供应商产能不足;另一方面是多地采取临时交通管制措施,对零部件物流运输造成极大影响。一汽解放在致员工的公开信中指出,2020年,商用车行业无疑是充满挑战的一年,短期来看,供应链上下游及经销商延期复工,供应不足、产能受阻、物流受限,商用车产销量下探已成必然趋势。

  湖北多家车企分阶段复工 供应链有望逐渐恢复

  不过,这一态势随着湖北地区的复工复产进程推进,有望逐渐好转。据湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部3月11日发布的通告,对全国、全球产业链配套有重大影响的企业,在防控措施到位、防控责任落实的前提下,按程序批准后可以复工复产。其他企业先按不早于3月20日24时前复工复产。

  近日,湖北和武汉地区的车企获批陆续复工。东风本田与东风乘用车近日收到武汉经济技术开发区的复工批复,允许两公司及合计约200家供应商分阶段复工。3月16日,在武汉的东风本田汽车有限公司总装生产线已恢复生产。此外,多家湖北省车企正在申请或已获得复工批复。随着疫情逐渐得到控制,部分零部件企业也逐步恢复生产。

  不过,复工批复也不代表正式复工,下一步还需要解决人员返岗问题,意味着湖北省内部分整车企业要实现真正的复工复产仍需时日。湖北省零部件走出去也需要解决物流难题。

  在中国汽车工业协会近日召开的月度发布会上,中汽协建议,针对疫情对行业的负面影响,应加快推进包括湖北地区企业的复工复产,加快湖北汽车企业复工审批进度。同时,应制定用工保障支持政策,疏通湖北等地区生产资料运输通道,对汽车物流企业进行补贴。(参与合作记者 闫鹏、李亭、王晓林、朱程、孙寅、袁波、雷肖霄、李亚楠、李华、王宁)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com