浙江实施提振消费新政 鼓励杭州有序放宽汽车限购

来源:新华社| 2020-03-25 11:04:45| 作者:魏董华

  新华社杭州3月24日电(记者魏董华)记者24日从浙江省商务厅获悉,近期,浙江省政府发布《提振消费促进经济增长的实施意见》(以下简称《意见》),聚焦数字消费、健康消费、汽车消费等领域,加快释放消费潜力,将为疫情好转后释放消费需求、引领升级消费、做大国内市场提供有力政策保障。

1

图片来源:视觉中国

  《意见》要求各地在做好疫情防控前提下,抓住疫后消费回补和潜力释放机遇期,实施数字生活新消费、繁荣商圈提能级、放心消费优环境等“六大行动”。

  《意见》涉及16条提振消费的具体举措,包括鼓励杭州有序放宽汽车限购、鼓励实施一周4.5天弹性工作制等内容。

  据了解,数字生活消费、智能消费将是重点聚焦的消费领域。“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”等数字商贸新模式新业态将加快生活服务业数字化,直播电子商务、社交营销开启“云逛街”等新模式繁荣居家“宅消费”。

  在拓宽智能消费新领域方面,丰富5G技术应用场景,积极开展消费服务领域人工智能应用试点,加快研发可穿戴设备、医疗机器人等智能化产品,加快5G网络基础设施建设扩大4K用户覆盖面,带动5G智能终端、AI智能服务新消费。

  此外,《意见》还提出要释放城乡汽车消费潜力。鼓励杭州有序放宽汽车限购措施,制定汽车以旧换新和下乡惠农政策,深挖农村汽车消费潜力。扩大二手车市场流通,拓展线上线下购车渠道等方式促进汽车消费。

  在扩大进口消费方面,支持温州、义乌等地建设进口商品世界超市,打造永不落幕进口博览会。探索跨境电子商务民生消费品零售进口新模式,鼓励线上率先实现境内外商品同款同价。

  《意见》还鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34

黑科技 缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力

新华社北京7月20日电题:黑科技缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力新华社记...

07月21日 08:39

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com