新能源汽车产业或迎变局

来源:新华社| 2020-07-06 10:07:41|

1

图片来源:视觉中国

  新华社北京7月6日电(记者李志勇)《经济参考报》7月6日刊发题为《新能源汽车产业或迎变局》的报道。文章称,随着中国新能源汽车市场的快速发展,中国已经成为全球最大的新能源汽车生产国和销售市场,众多国际汽车巨头也将中国作为新能源汽车最重要的市场。近期,众多国际汽车巨头纷纷加速进军国内车用动力电池产业,掀起了汽车行业新一轮合资高潮。

  梅赛德斯-奔驰公司日前宣布,入股中国动力电池电芯制造商孚能科技有限公司,持有孚能科技约3%的股份。双方将开展高新电芯技术的开发和产业化,通过提高能量密度、缩短充电时间来实现新能源汽车续驶里程的大幅提升。

  不只是奔驰,就在这之前不久,丰田汽车和一汽、东风、北汽、广汽等企业合资成立了“联合燃料电池系统研发(北京)有限公司”,主攻商用车燃料电池系统研发。而今年5月底,大众汽车也参股了国内动力电池企业国轩高科,占总股本的26.47%,成为国轩高科第一大股东。

  国际汽车巨头与中国企业在新能源领域的合作,掀起了汽车行业新一轮合资高潮。而与最初的汽车行业合资模式相比,新合资在双方技术、产品等方面有了更多的创新和突破。

  例如,在奔驰与孚能科技的合作中,孚能科技作为供应商可尽早参与到梅赛德斯-奔驰下一代新能源汽车产品的项目中,并成为梅赛德斯-奔驰现有电芯供应商的固定核心成员之一。而孚能科技也将在德国建造一座动力电池电芯工厂。

  对此,戴姆勒股份公司负责集团研发的董事会成员、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会成员兼首席运营官马库斯·谢弗表示,通过与孚能科技在战略层面拓展双方业务关系,梅赛德斯-奔驰正加速推进产品阵容的电动化。这也是梅赛德斯-奔驰“电动为先”战略迈出的关键一步。

  戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯表示,中国是全球最大的新能源汽车市场,并拥有巨大的发展潜力。通过首次入股中国动力电池电芯制造商,戴姆勒将进一步挖掘与中国高新科技合作伙伴的合作潜力,以支持在全球范围推进电动化战略。

  动力电池作为新能源汽车最核心的零部件,其产能一直是制约新能源汽车发展的重要因素。近来,众多国内外汽车企业进军动力电池领域,正在推进新能源汽车产业迎来新的变局。

  专家表示,众多国内外汽车企业正在成为动力电池产业的深度参与者,将会为动力电池市场带来巨大的增量,预计到2030年,动力电池产值将会突破万亿大关。同时,汽车企业进入动力电池产业后,将掌握一定的供应链话语权,动力电池行业目前卖方市场的态势将得到改变。而这对于推进新能源汽车零部件行业模块化、标准化发展有着重要影响,新能源汽车行业也将迎来重大变局。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14

5年间,这条大江焕发新颜

新华社北京1月4日电题:5年间,这条大江焕发新颜新华社记者2016年1月,2018年4月,2020年...

01月05日 12:36

第一观察 | 一号命令 一号使命

人民军队新年一号命令发布了!1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委202...

01月05日 08:35

“天问一号”飞行超4亿公里 今年要到达火星

新华社北京1月3日电(记者胡喆)记者从国家航天局获悉,截至1月3日6时,天问一号探测器已经在轨飞行1...

01月04日 08:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com