车险综合改革方案出炉!交强险赔付最高至20万

来源:新华社| 2020-07-10 15:34:35|

  新华网北京7月10日电(游苏杭)为更好维护消费者权益,推动车险高质量发展,银保监会近日发布了《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。

  车险是与消费者接触最广的保险产品之一,涉及到几亿车主和广大人民群众的切身利益。虽然近年来车险改革发展取得了积极成效,但当前车险市场仍存在高定价、高手续费、经营粗放、竞争失序、数据失真等问题,需要通过综合改革来解决。

  《指导意见》表示,提升交强险保障水平,将交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变。

  《指导意见》中明确,优化商车险保障服务,在基本不增加消费者保费支出的原则下,支持行业拓展商车险保障责任范围,合理删除实践中容易引发理赔争议的免责条款。提升商车险责任限额,支持行业将示范产品商业三责险责任限额从5万元至500万元档次提升到10万元至1000万元档次。

  根据《指导意见》,财险公司要加强投保人身份验证,做好保单签名、条款解释、免责说明等工作,推进实名缴费,促进信息透明,防止销售误导、垫付保费、代签名等行为,维护消费者合法权益。

  此外,对于这次改革将带来的影响,银保监会相关负责人表示,这次改革根据实际风险状况重新测算了基准纯风险保费,可能有少数消费者会出现签单保费价格上升的情况。与此同时,随着市场化竞争的推进,许多行业中“强者恒强”的现象日益明显,财险市场也是如此,中小公司整体处于劣势,经营普遍比较困难。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

超7亿剂次!这就是疫苗接种的“中国速度”

新华社北京6月3日电(记者陈席元、徐鹏航)全国新冠疫苗接种超7亿剂次。国家卫健委3日通报,截至202...

06月04日 07:53

问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位

新华社南宁6月2日电题:问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位新华社记...

06月03日 08:08

习近平讲述的故事 | 血书撼天地

这是一段气壮山河的悲歌:严刑拷打后,敌人残忍地割下了他的舌头。滚烫鲜血,一滴滴坠落于刑台之上。他却用...

05月31日 17:37

探访广州重点管控区域:生活必需品供应保障充足

5月30日,市民在广钢新城一家社区超市排队结账。5月30日,记者在纳入严格管控范围的广州荔湾区白鹤洞...

05月31日 08:08

今天,C位属于你们

对黄旭华来说,重到头拱地、脚朝天,也要把核潜艇搞出来;重到年过九旬仍不愿退休,誓要再干好多年&hel...

05月29日 20:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com