返程高峰里的“网红服务区”:开车歇个脚像逛了趟街

来源:新华社| 2020-10-09 18:49:26|

  新华社南京10月8日电(记者杨绍功、潘晔)10月8日下午5点,夜幕降临在苏州阳澄湖上。国庆长假最后一天的返程高峰里,来自安徽滁州的吴先生一家,还在京沪高速阳澄湖服务区里购物。

  手里拎着一袋油面筋、一大包零食、几盒点心,吴先生说服务区的东西比外面还便宜。本来只想在这里歇个脚,但进了门来却像逛了趟街。

  10月6日,15万人;10月7日,14万人;10月8日,14万人……阳澄湖服务区的监测数据显示,国庆假期返程高峰中,许多开车出行的人与吴先生一样,在这个被千万网友推上热搜的“网红服务区”里流连忘返。

  为什么旅客的脚步会慢下来?专门趁返程到这里“打卡”的网友“小尾鱼”说,因为“这里太有文化了”。服务区大厅里,有一座高耸的古戏台,间歇上演着昆曲、相声、古筝弹奏;大厅两头,有两座超百年历史的古石桥,桥下清澈的阳澄湖水倒映着粉墙黛瓦;穿过大厅,可以进入相连的三座缩微园林,旅客们扶老携幼在回廊、假山、水池边漫步。

  江苏宁沪高速公路股份有限公司阳澄湖服务区负责人王峰说,作为目前国内体量最大的高速公路服务区之一,阳澄湖服务区总面积近5万平方米。其中,有苏州园林1万平方米、非遗展示馆0.3万平方米、科技馆0.3万平方米……服务区尝试把更多空间留给文化。

  常年奔波在路上的货车司机王双林,趁着长假最后几天带孩子出门游玩。从赚钱回家到出门花钱,他的生活发生了变化,服务区也在发生变化。“原来服务区只是上个厕所就走的地方,现在可以逛公园、逛商场、逛博物馆,完全不一样了。”他说。

  旅客的需求在变,服务区的功能也在变。据了解,在阳澄湖服务区,餐饮零售等仅占全部商业业态的30%左右,科技体验、文创产品等新业态在不断增加。同时,人车流量大数据、智能公厕、一键求助系统等科技设施的完善,也让为旅客服务的能力不断提升。

  10月8日晚上8点多,阳澄湖服务区外1000多个车位大多空了,长假返程高峰落幕。连续忙碌了8天的王峰和他的同事们终于可以下班休息。第二天依然是工作日,虽然旅客将有所减少,但随着这里成为旅游、娱乐、购物的“网红打卡地”,服务区运营者的工作节奏基本不会改变。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com