国内首辆新型智能电池组动力货运机车运行

来源:新华社| 2020-10-11 16:14:43| 作者:刘宇轩

  新华社南京10月11日电(记者刘宇轩)10日下午,一辆车头悬挂大红花、车身以蓝白色为主的电动货运机车在江苏南京钢铁股份有限公司厂区内鸣笛开动,标志着国内首辆新型智能电池组动力货运机车正式运行。

  此次运行的货运机车经废旧燃油机车改造而成,整车全长14.9米、重92吨,采用磷酸铁锂电池组作为动力源,最高设计时速达20公里,满载2500吨货物情况下可连续行驶120公里。

  据介绍,国网江苏电力有限公司与中国电力科学院联合研发,历时一年半时间,攻克了锂电直交变频、永磁电机机车调校、锂电池大数据精准梯次利用等技术难点,并配套建设了300千瓦快充直流充电桩,满足电动机车的充电需求。

  与动车组列车不同,该智能货运机车行驶时不需要外接电源。“动车组列车运行速度快,需要稳定的电能供应,电网配套设施投资大。而该机车的动力源是储能电池,适合大型厂区内对速度要求不高的短途使用。”国网江苏综合能源服务公司项目负责人周显威说。

  中国电力科学院新能源中心杨波测算,投入运行后,单辆机车预计年用电量约39万千瓦时,年可减少燃油消耗约172吨,减排二氧化碳等温室气体约817吨。

  专家表示,这一项目未来在矿山、石油化工、港口物流等货物运输需求旺盛的行业中,具备一定的应用前景。(图片均由国网江苏电力有限公司提供)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com