整体实力明显提升 关键技术仍存“卡点”——新能源汽车发展观察之二

来源:新华社| 2020-11-04 12:03:39|

  新华社重庆11月3日电题:整体实力明显提升 关键技术仍存“卡点”——新能源汽车发展观察之二

  新华社记者何宗渝、吴涛、黄兴

  “以前听朋友说,开过了新能源汽车就不会再怀念燃油车,现在我是真的信了!”刚成为蔚来ES6车主的重庆市民黄智告诉记者,畅快的驾驶感受、贴心的车载应用,已经让痴迷于汽车操控的他“欲罢不能”。

  “三电”技术明显提升、“里程忧虑”有效缓解、互联网巨头精准切入、创新产品接连上市……记者采访了解到,在国家政策扶持、市场资金支持下,我国新能源汽车产销量、保有量已连续5年居世界首位,行业整体实力明显提升,部分企业已初步具备与国际先进企业竞争的能力。

  以用户感受较为直观的电池续航能力为例,工信部公布的2020年第7批推荐目录纯电动乘用车型平均续航里程已达到391.4公里,而2017年工信部公布第1批推荐目录时,这一数据还只有211公里,三年半时间提升了85%。

  “国产特斯拉已开始换装宁德时代的磷酸铁锂电池,搭载自主研制的‘刀片电池’的比亚迪·汉续航里程超过600公里,我国动力电池‘头部企业’的技术水平已经不逊于国外企业。”国投创新投资管理有限公司董事总经理董孟和说。

  公开数据显示,9月全国动力电池装机量排行榜上,宁德时代、比亚迪、中航锂电位居前三位,国产动力电池已占据全国市场份额的89%,并在电池材料、电池系统、电池回收等关键环节形成了技术优势和可持续研发能力。

  “我购买的是蔚来ES6低配版本,实际续航里程接近400公里,足以满足日常通勤需求,还能享受终身质保和免费换电,对新能源汽车的各种顾虑已基本消除。”黄智说。

  与此同时,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头不仅直接斥巨资投入新能源整车企业,还从技术方面持续发力,成为推动新能源汽车与智能网联汽车融合发展的“强援”——腾讯累计4次投资蔚来汽车、成为蔚来汽车的第二大股东,阿里巴巴重金“押宝”小鹏汽车并成为其第二大股东;除吉利、比亚迪、蔚来、小鹏等开发出各自的操作系统外,阿里巴巴与上汽集团合作打造的斑马操作系统,掌握了车内网络、信息安全、智能交互、智能服务等关键技术;百度Carlife+智能车联解决方案合作品牌已超过70家,华为Hicar也已与超过20家车企开展合作……

  中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏表示,随着新一轮科技革命和产业革命兴起,汽车产业已从传统工业转身为高新技术装备起来的高科技产业。

  但董孟和表示,从电池、电机、电控“三电”技术来看,自主品牌企业在电池领域已跻身一流,在电机领域勉强能跟上国外先进企业的“步伐”,但在电控领域仍存在较大差距,尤其电子电气架构和核心软硬件仍明显落后于人。如电控系统中关键的IGBT、MCU芯片主要依赖进口,全球排名前20位的汽车芯片厂商中只有1家中国企业。

  小鹏汽车董事长何小鹏坦言,特斯拉在电池管理、电控系统等方面具有明显优势,但自主品牌企业在应用和服务的多样性、贴近性等方面更能适应国内消费者需求。

  “新能源汽车是中国汽车工业赶超国际汽车工业的最大契机,但稳定的国际供应链布局是自主品牌企业面临的一大难题。”广汽集团总经理冯兴亚说。

  “我们的汽车产业链相对完整,只有把产业链上的关键‘卡点’补齐了,形成了相对自主可控的新能源和智能汽车产业生态,才有希望真正实现‘换道超车’。”国投创新投资管理有限公司董事长高国华说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com