北京发布小客车摇号新规:优先“无车家庭” 一人名下最多一个指标

来源:新华社| 2020-12-07 10:47:23|

  新华社北京12月7日电(记者丁静)优先“无车家庭”,一人名下最多一个指标,关注“高精尖产业”……经过公开征求意见,北京市7日发布《北京市小客车数量调控暂行规定》和《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》,拟通过政策优化,让小客车指标配置工作体现更多科学性、公平性。

  征求意见期间,北京市交通委收到大量来信来电,参照群众意见建议,对征求意见的政策进行了如下修改:一是在三年内逐步将优先“无车家庭”的新能源车指标比例增加至当年新能源指标的80%;二是允许制造业企业,信息传输、软件和信息技术服务业企业以“完成固定资产投资额”为条件申请指标;三是明确“油车”指标买了新能源车后,还可以申请更新“油车”指标。

  新政策在保持现行调控政策连续稳定的基础上,主要进行了三方面调整:一是新增家庭作为参与普通指标摇号和新能源指标轮候配置的单位;二是从设置积分规则和配额分配比例两个方面优先“无车家庭”;三是明确一人名下最多保留一个指标,名下多车的个人可以向符合条件的近亲属转移登记车辆。

  “小客车指标是有限的社会公共资源,应当确立‘每人最多可以保留1个指标’的原则。而车辆作为个人财产,车辆所有人可以一直使用到报废。”北京市交通委副主任容军说,政策如此设计,主要是为了进一步增强社会公共资源分配的公平性。

  上述文件将于2021年1月1日启动实施;2020年一次性向“无车家庭”增发2万个新能源指标的配置工作已于8月份启动。

  北京市从2011年开始实施小客车数量调控措施,至今已逾9年。从2011年到2013年,每年摇号指标为24万个。2014年到2017年,减少为每年15万个。2018年起进一步压缩增量至每年10万个。目前,北京市机动车保有量已达657万辆。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14

5年间,这条大江焕发新颜

新华社北京1月4日电题:5年间,这条大江焕发新颜新华社记者2016年1月,2018年4月,2020年...

01月05日 12:36

第一观察 | 一号命令 一号使命

人民军队新年一号命令发布了!1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委202...

01月05日 08:35

“天问一号”飞行超4亿公里 今年要到达火星

新华社北京1月3日电(记者胡喆)记者从国家航天局获悉,截至1月3日6时,天问一号探测器已经在轨飞行1...

01月04日 08:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com