新能源汽车产销量创历史新高

来源:新华社| 2021-01-15 16:37:48| 作者:倪铭娅

  新华社北京1月15日电(中国证券报记者倪铭娅)商务部新闻发言人高峰14日在例行新闻发布会上表示,中方从2020年12月起就已经启动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)国内核准程序,目前进展顺利。RCEP中方协定核准和实施准备工作将在6个月内完成。此外,2020年全年新能源汽车产销量创历史新高。

  RCEP准备工作稳步推进

  高峰说,RCEP中方相关实施准备工作正在稳步推进,主要包括:一是进行关税税则转版以及原产地实施准备工作,将确保协定生效后中方降税义务的履行;二是各部门已经对照梳理协定所涉及的义务清单,确保协定中的各项开放举措和规则义务能够得到全面履行;三是加强协定实施有关培训工作。商务部将举办全国性线上专题培训班,系统介绍货物、服务、投资、规则、原产地规则、海关便利化等协定相关内容,协助地方、行业中介组织、企业全面熟悉规则,努力在市场竞争中拓展合作发展空间。

  根据海关统计,2020年,我国对其他14个RCEP成员国进出口总值10.2万亿元,增长了3.5%,占同期我国进出口总值的31.7%。其中,出口4.83万亿元,增长5%;进口5.37万亿元,增长2.2%。

  汽车产销持续回暖

  商务部数据显示,2020年12月,我国汽车市场继续复苏回升,消费需求稳步扩大。2020年全年,汽车产销降幅收窄至2%以内,新能源汽车产销创历史新高,报废机动车回收数量实现正增长。

  高峰表示,汽车产销持续回暖。2020年12月,新车产销量分别为284万辆和283.1万辆,同比增长5.7%和6.4%;其中,新能源汽车产销量分别为23.5万辆和24.8万辆,均创月度新高,同比增长55.7%和49.5%。2020年全年,汽车产销量分别为2522.5万辆和2531.1万辆,同比下降2%和1.9%,降幅均比2020年上半年收窄15个百分点左右;其中,新能源汽车产销量分别为136.6万辆和136.7万辆,均创历史新高,同比分别增长7.5%和10.9%。

  日前,商务部等12部门联合发布的《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》提出多项促消费措施,其中,促进汽车消费位居首位。分析人士表示,未来汽车消费将在政策利好下持续回暖。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com