新能源汽车火爆 政策趋势将由“养”到“治”

来源:新华社| 2021-01-18 11:27:21|

  新华社上海1月18日电(上海证券报记者 李苑)新能源汽车产业风起云涌之际,在15日至17日举行的中国电动汽车百人会论坛(2021)上,来自部委和企业的人士聚在一起,带来了行业发展的最新信息,展望未来发展趋势。从会上透露出的消息看,拥有核心技术,特别是能帮助新能源汽车行业“补短板、锻长板”的企业,将获得更多政策资源。

  政策趋势由“养”到“治”

  从多部委的表态来看,政府对于新能源汽车产业发展的支持十分明确。工业和信息化部部长肖亚庆表示,将重点做好五方面工作,包括实施强链补链行动、加快核心技术攻关、加大推广应用力度等。

  肖亚庆提到,将围绕碳达峰、碳中和的目标要求,研究制定汽车产业实施技术路线图,深化放管服改革,有序开放代工生产,也要用好市场规则,推动提升产业集中度。同时,要坚决遏制盲目投资现象,避免低效的重复建设。

  国家发展和改革委员会副主任林念修在论坛上也提到,国家发展改革委正在会同有关部门,按照市场化、法治化的原则,系统研究加强产业管理、促进新能源汽车健康有序发展的政策措施,严格执行《汽车产业投资管理规定》,坚决遏制盲目上马新能源汽车项目等乱象,持续推动新能源汽车产业高质量发展。

  应抓住创新能力进行前瞻部署

  “跨界融合是发展的新趋势。” 全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢说,首先是“车、路、网、云”新能源汽车和信息通信产业的融合发展。此外,汽车和能源双向融合也是大趋势,要加强新能源汽车和电网的双向互动。有一点特别值得重视,就是开展“光储充放”,也就是分布式光伏发电和储能系统、充放电多功能一体化。

  在万钢看来,应抓住创新能力进行前瞻部署。比如,近期需要解决单体电池正极从低钴向无钴的方向、负极向加硅的方向发展,同时各种功能性电解液和功能性隔膜的开发等。

  万钢指出,从中长期的角度来看,一方面要持续推进热失控和热扩散的防控大数据安全预警技术等,系统提高电池系统的安全性,同时面向未来,要加强正负极材料、固态电解液的研究创新,特别是在固态电池当中,解决正负极以及电解液之间的界面问题、电导力问题,这样才能系统推进固态电池行稳致远的原始创新。

  中国电动汽车百人会副理事长、中国科学院院士欧阳明高也谈到,电池系统的结构创新辅以电池单体材料的改进成为近年来中国动力电池技术创新的鲜明特征。进一步向前发展,可能还有电池包直接作为底盘的结构件(如刀片电池包),或者单体直接到车辆等,这些都有待进一步研究,创新潜力还比较大。   企业商业模式面临调整   多位参会人士都在论坛上谈到新能源汽车产业导致企业商业模式面临调整的问题。

  全国政协经济委员会副主任苗圩表示,当前新一代信息技术与汽车产业在加速融合,正在创出新的业务模式,并对汽车产业、企业应用服务方式产生巨大的影响。应通过提高科技含量来提高附加值,这更多地体现在软件上、体现在服务上。

  长安汽车董事长朱华荣认为,当前新能源汽车面临的挑战之一,就是要加快拓展盈利能力,探索商业模式。最近公司进一步优化了创新创业计划,拟定了全新的定位,即智能低碳出行科技公司,将软件和效率打造为企业的核心竞争力。以智能化、电动化为特征,推动公司向共享产业、生态产业发展,形成新汽车加新生态的产业公司。

  蔚来联合创始人、总裁秦力洪也表示,服务和软件可以和硬件一样作为新的业务增长极,蔚来正在做积极的探索。在整个公司的运营商实现硬件、软件、服务的一体化的布局和体验,在业务的规划上,硬件、软件和服务有各自相对独立的业务规划,来适应不同阶层的消费者需要。

  在上海汽车集团股份有限公司总裁王晓秋看来,新能源车的“极致”应该是通过赋予新的内涵让用户感到“极为别致”,而不是用传统思路,和燃油车比生命周期成本、比续航里程。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com