车险手续费数据有水分 “报支不一”问题遭曝光

来源:新华社| 2021-02-04 10:27:42| 作者:黄蕾

  新华社上海2月4日电(上海证券报记者 黄蕾)车险手续费乱象屡禁不止,其中数据不真实成了老大难问题。上海证券报记者从相关渠道获悉,近日,中国银行保险信息技术管理有限公司(下称“中国银保信”)在行业内部通报了对车险手续费数据失真问题的调查结果。

  据悉,手续费数据质量情况主要存在以下几个问题: 首先,从车险平台记录的跟单手续费比例来看,存在部分保险公司中介渠道跟单手续费比例上传为0的问题,且保单量占比较高,与实际中介业务场景不符,降低了手续费数据的准确性。

  例如,河北、安徽、湖南等地区经纪业务渠道跟单手续费比例上传为0的保单量占比超过20%;部分保险公司跟单手续费比例上传为0的保单量占比超过10%,最高占比达96.64%。

  其次,通过计算保险公司跟单手续费与保险公司财务支付手续费金额差异,存在手续费业务数据和财务数据不一致的问题,“报支不一”的问题易影响监管和行业对车险市场最终支付手续费结果的判断,造成决策偏差。

  例如,湖北地区手续费金额不一致的保单量占比为14.92%,福建地区占比为12.88%;湖北地区手续费金额不一致保单中,12.09%的保单财务支付手续费金额小于跟单手续费金额,福建地区手续费金额不一致保单中,12.23%的保单财务支付手续费金额大于跟单手续费金额。

  同时,手续费财务支付时效及手续费数据上传时效亦存在问题。从车险综合改革上线后保单财务支付情况来看,存在部分地区的保险公司支付完成度较低、支付时效较慢的问题,可能存在费用延迟入账现象,易加剧财务数据的不真实,对后续开展保费不足准备金测算造成影响。从保险公司财务完成手续费支付后上传至车险平台的时间来看,存在部分公司上传不及时的问题,易造成后续监测保费不足准备金的数据缺失。

  此外,还存在代理人许可证或执业证信息有误问题。从保险公司出单上传的代理人许可证号或执业证号数据来看,大部分地区保险公司上传的许可证号或执业证号与原件信息不一致,影响手续费支付信息上传及正常结算,不利于行业对车险手续费违规支付的乱象管理。

  中国银保信对各经营车险业务的保险公司提出了要求:各保险公司要据实上传承保、理赔、手续费等环节相关数据,确保上传数据的完整性、及时性和准确性;应对手续费数据质量问题引起重视,围绕相关问题开展排査,并采取相关措施尽快进行整改;应明确专人专岗负责对上传数据的跟踪和比对,定期提数,探査手续费数据情况,及时发现和解决数据质量问题,规范系统操作人员数据录入标准,杜绝人为原因造成的数据错误,确保上传数据有效性。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(...

02月24日 10:58

以全面推进乡村振兴促进中华民族伟大复兴

新华社记者赵承、董峻、于文静2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现...

02月22日 07:49

抗疫里程碑!首批科兴新冠疫苗运抵香港

2月19日,在香港国际机场,工作人员将装载疫苗的货柜箱送往指定地点进行储存。新华社记者李钢摄新华社香...

02月20日 08:17

如何解决东北地区人口减少问题?国家卫健委回应了

新华社北京2月19日电(记者沐铁城)如何解决东北地区人口减少问题?国家卫生健康委官网18日发布对全国...

02月19日 20:28

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com