沃尔沃汽车和吉利汽车宣布达成合并方案

来源:新华社| 2021-02-25 08:51:45|

  新华社杭州2月24日电(记者屈凌燕)沃尔沃汽车有限公司和吉利汽车控股有限公司24日晚联合宣布双方达成最佳合并方案。

  根据合作共识内容,在保持各自现有独立公司架构的同时,吉利汽车与沃尔沃汽车将围绕汽车新四化(电气化、智能化、网联化、共享化)前瞻技术,在动力总成、三电技术、高度自动驾驶等业务领域进行合并及协作。双方以股权合并形式将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。除了继续向双方供货外,新公司还向第三方汽车公司提供产品和服务。该公司计划在年底之前投入运营。

  沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯·塞缪尔森表示:“在广泛评估、详细研究各种方案之后,我们达成共识,现在的合并和合作方案是加强合作、保障持续增长、多领域实现最大协同效应的最佳途径。”

  在智能电动汽车领域,双方已经启动下一代纯电专属模块化架构的联合开发,实现核心技术成果的共享和规模化优势,还将在三电和智能网联方面实现技术共享。双方表示,这将进一步增强吉利汽车新能源研发实力。

  在自动驾驶前沿技术领域,双方将由沃尔沃汽车旗下自动驾驶软件技术开发公司Zenseact牵头,共同开发全球领先的高度自动驾驶解决方案。

  双方还将持续深化在销售渠道和售后服务领域的协同,实现资源互补。吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧表示:“双方建立更紧密的合作伙伴关系,将加速吉利汽车的全球布局,开发全新一代智能电动汽车和相关出行服务。”

  据悉,双方合资打造的全球新高端品牌领克汽车已于去年底正式宣布进入欧洲,领克将充分利用沃尔沃汽车的海外渠道资源,逐步服务全球用户。

  “当下,全球汽车产业正在面临深刻变革,我们必须寻求开放协同,合纵连横。”吉利控股集团董事长李书福表示,吉利汽车与沃尔沃汽车进一步整合业务,建立更紧密的战略协同关系,将在瞬息万变的汽车技术和出行服务领域打造两家更加强大的公司。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com