上海:探索自动驾驶法规豁免申请机制 助推新能源汽车产业发展

来源:新华社| 2021-03-01 09:21:11|

  新华社上海2月26日电(记者周蕊、何欣荣)记者从25日举办的上海市政府新闻发布会上获悉,上海将探索自动驾驶法规豁免申请机制,推进高度自动驾驶示范区建设,对符合条件的新能源汽车领域国内外优秀人才,按照有关规定给予直接落户、人才奖励等支持。

  上海市发展改革委副主任裘文进介绍,根据最新出台的《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021-2025年)》,到2025年,上海将实现本地新能源汽车年产量超过120万辆,新能源汽车产值突破3500亿元,个人新增购置车辆中纯电动汽车占比超过50%,有条件自动驾驶的智能汽车实现规模化生产,高度自动驾驶的智能汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

  上海市经济信息化委副主任张建明介绍,上海已向22家企业152辆车颁发了道路测试和示范应用资质,企业数量和牌照数量均位居全国第一,累计开放测试道路达560公里。下一步,上海还将加快修订智能网联汽车道路测试和示范应用管理办法,研究在特定区域内开展政策法规创新,针对企业诉求强烈的高速高架测试、无安全员测试、商业化运营等开展试点工作,同时,进一步打造良好的营商环境,培育一批智能网联汽车产业链 “独角兽”企业,建立健全智能网联汽车测试评价体系及测试基础数据库,推动汽车电动化、网联化、智能化虚拟仿真和测试验证平台建设。

  上海还明确,完善新能源汽车动力电池溯源机制,落实厂商主体责任,同时,对符合条件的新能源汽车领域国内外优秀人才,按照有关规定给予直接落户、人才奖励等支持。

  针对市场关注的氢能源汽车发展,实施计划明确,到2025年,上海燃料电池汽车应用总量将突破1万辆,建成并投入使用各类加氢站超过70座。计划还明确,将出台燃料电池汽车产业发展扶持政策,出台加氢站布局专项规划、制定建设审批管理办法,推动多种形式车用氢气储运技术应用、大幅降低成本,对燃料电池汽车运行、关键零部件应用、加氢站建设及运营等给予补贴,支持燃料电池汽车在具备条件的郊区公交、重型载货、冷链运输、环卫、非道路移动车辆等领域应用,其中公交车示范应用总量不少于50辆。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com