550万辆!新能源汽车产销量连续6年全球第一

来源:新华社| 2021-03-04 11:34:47| 作者:李唐宁

  新华社北京3月1日电(记者李唐宁)在国务院新闻办公室1日召开的新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆表示,我国新能源汽车产业发展取得了积极成效,基础材料、基础零件、电机、电控、电池以及整车各方面都取得了实质性突破。新能源汽车产销量连续6年位居全球第一,累计推广了超过550万辆。

1_副本

  “去年全球新能源汽车整个汽车销售量是有所下降,我国新能源汽车是一枝独秀,增速较高。”肖亚庆说:“去年达到了10.9%,而且趋势还是继续在增加,成为新的亮点。”

  但也要清醒地看到,新能源汽车的发展还处于爬坡过坎的关键时期,新能源汽车自身市场竞争很激烈。“大家都看好这个行业,但同时新能源汽车在技术上、品质上、消费者的感受上还有不少问题,需要我们进一步的解决,需要我们攻克这些难题。”他说。

  肖亚庆介绍,下一步,主要是做好以下几个方面。第一,提高质量。在前期新能源汽车发展的基础上,要根据市场的需要,特别是用户的体验,进一步提高标准,进一步加强质量的监管,企业也要不断提高制造水平,使我们的新能源汽车在原有基础上再上档次、再提高质量。

  第二,促进融合。肖亚庆表示,“新能源”大家有概念,“汽车”大家也有概念,而新能源汽车,实际它是单车本身融入了各种技术。新能源汽车的发展还要有智慧道路、通信网络、云端技术等的集成,大家的感受才好。要通过电动化和智能网联进一步融合,开拓出更好满足消费者需要的新的功能。

  第三,优化环境。新能源汽车的发展离不开充换电基础设施的布局,要健全充电、停车等环保各项的措施,同时还要提高公共交通电动化的水平。

  最后,扩大开放。“我们现在已经在全面开放新能源汽车外资投资限制的基础上,在技术创新、国际贸易乃至标准法规的制定上,都持开放合作的态度,将为新能源汽车的发展共同注入新的动力。”肖亚庆说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com