“竞速”电动化——汽车厂商瞄准中国市场新机遇

来源:新华社| 2021-07-21 10:41:13| 作者:张建

1_副本

  长春汽博会上展出的红旗E-HS9。新华社记者 张建 摄

  新华社长春7月19日电(记者张建)在此间举办的第十八届中国(长春)国际汽车博览会上,记者发现,新能源汽车尤其是纯电动汽车正成为各大汽车厂商争相“竞速”的“新赛道”。

  在此次展会上,奥迪共推出21款产品,首款旗舰高性能电动轿跑奥迪RS e-tron GT首次亮相长春,被摆放在显著位置。与之一起亮相的还有奥迪e-tron电动化家族。

  除了推出最新产品,奥迪在华的电动车型产能也正在加快布局。今年初,中国一汽、德国奥迪公司、长春市政府以视频连线方式签署三方协议,宣布一汽奥迪新能源汽车项目落位长春。项目规划引入PPE高端纯电动车平台,首个工厂计划投资超过300亿元,首款车型将于2024年在长春投产。

  “伴随奥迪一汽新能源合资公司落户长春,我们将进一步扩大在中国市场的影响力,并通过本地化生产,强化高端纯电动汽车制造商的定位。”奥迪汽车股份公司管理董事会主席兼中国业务负责人杜思曼表示,“基于这一合作,我们将继续书写奥迪在中国的成功篇章。”

  中国汽车工业协会最新统计数据显示,今年上半年,中国新能源汽车产销分别完成121.5万辆和120.6万辆,同比均增长2倍,目前新能源汽车累计销量已与2019年全年水平持平。

  业内人士表示,中国汽车市场的产销两旺,正在推动世界上最先进的技术纷纷向中国聚集,正在向研发体系建设、产业供应链培育、衍生业务拓展等领域全面扩展。

  近日,特斯拉中国宣布正式上线Model Y标准续航版,被业界人士视为特斯拉进一步提升市场占有率的重要举措。

  根据规划,特斯拉上海超级工厂一期项目于2021年建成,项目年产能将由25万辆达到55万辆。特斯拉工厂产能的进一步释放,以及企业在中国汽车市场尤其是新能源汽车市场的快速发展,也将成为中国汽车企业电动化转型的动力之一。

  中国的“新造车势力”也正在“加速”。蔚来、理想、小鹏汽车的销量正在快速提升,互联网高科技公司华为、腾讯、百度、小米也正在布局和参与新能源和智能网联汽车产业。同时,红旗、凯迪拉克、雷克萨斯等品牌也在持续增加市场份额。

  有关人士分析,随着中国加快推动碳达峰、碳中和,中国消费者积极参与出行方式电动化转型,拥抱电动化、智能化、网联化产品,也为全球跨国汽车巨头提供了巨大市场和发展机遇。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com