工信部:今年以来新能源汽车产业市场规模、发展质量双提升

来源:新华社| 2021-09-17 08:42:26| 作者:温竞华,王存福

  工信部副部长辛国斌9月16日在2021世界新能源汽车大会上作视频演讲时说,我国新能源汽车产业发展取得积极成效,今年以来呈现市场规模、发展质量双提升的良好势头。

  “我国新能源汽车逐步由公共领域向私人领域拓展,产销量连续6年居全球第一。在创新工程、国家重点研发计划等支持下,电池、电机、电控技术取得长足进步,产业链上下游实现有效沟通。”辛国斌说。

  辛国斌说,放眼全球,汽车产业转型正在加速。站在新起点,我国新能源汽车产业发展也面临不少新问题和新挑战,包括国家碳达峰、碳中和目标对产业发展提出新要求、疫情冲击给保障产业链安全带来新挑战、产业自身还存在短板等,需要加快分析研判,认真研究应对。

  他表示,工信部将与相关部门一道,加强统筹、综合施策,制定系列政策措施,加快推动新能源汽车与能源、交通、信息通信等领域融合发展;创新支持方式,加大推广应用力度;强化融合创新,构建新型产业生态;防范安全风险,优化产业发展环境,加快推动新能源汽车高质量发展。

  2021世界新能源汽车大会由中国科协、海南省人民政府等9部门联合主办,会期为9月15日至17日。大会以“全面推进市场化、加速跨产业融合、携手实现碳中和”为主题,来自15个国家和地区的1000余位国内外代表通过线上线下结合方式展开探讨。(记者温竞华、王存福)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

厦门中高风险地区“清零” 重启常态生产生活

10月8日,车辆在厦门市道路上行驶。厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部此前宣布,自10月7日21时起,...

10月09日 09:20

国庆长假消费市场活力涌动

10月2日,游客在武汉市著名的小吃街户部巷休闲消费。国庆长假期间,各地消费市场活力涌动,迎来火热人气...

10月08日 08:28

国际观察 | 布林肯访法 “破镜”难重圆

新华社巴黎10月5日电(记者唐霁)法国总统马克龙5日在总统府爱丽舍宫会见到访的美国国务卿布林肯,双方...

10月06日 16:03

东方之约迎客来——写在第四届中国国际进口博览会倒计时一个月之际

这是国家会展中心(上海)周边的进博会主题绿化装饰(10月5日摄)。新华社记者方喆摄第四届进博会装饰工...

10月06日 11:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com