中国城市公交车新能源率超过66%

来源:新华社| 2021-10-21 14:58:29| 作者:杨迪,袁秋岳,张建,李双溪

  新华社成都10月21日电题:中国城市公交车新能源率超过66%

  新华社记者

  在位于中国西部的成都市,将于明年1月1日正式生效的《成都市城市公共汽车客运管理条例》(以下简称“条例”)要求,新增及更换公交车全部采用新能源车。目前,当地新增及更换的公交车已实现100%为新能源汽车,这一条例又从立法层面进行了明确。

  成都市公共交通集团有限公司统计,截至今年9月上旬,这个集团共投用电动公交车3500辆;预计今年底,新能源车将达到4000辆。

  这是中国城市出行更加绿色的一个缩影。中国交通运输部日前披露的一份报告显示:截至2020年底,中国城市公交车中的新能源汽车数量达到46.6万辆,占城市公交车总量的66.2%。

3_副本

  吉林省白城市氢燃料电池公交车的仪表盘。新华社记者李双溪 摄

  去年10月,中国东北的吉林省白城市投入运营了15辆氢燃料电池公交车,这也是中国东北地区首条氢燃料公交线路,目前已累计运输旅客90万人次。这些氢燃料电池公交车由一汽解放商用车开发院自主研发设计,一汽解放长春智慧客车分公司完成制造生产。

  “冬天不论多冷都能起车,驾驶一天身上也没有柴油味,这车可比过去的公交车干净多了。”白城市公共汽车公司司机刘磊说。

  2015年,中国交通运输部《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》里,提出“到2020年新能源城市公交车达到20万辆”,但实际数量比原定目标多了一倍还多。这离不开近年来,中国对新能源公交车推广应用的“政策助力”。

  就在这一年,中国财政部、工信部和交通运输部联合发文,规定城市公交车成品油价格补助中的涨价补助数额与新能源公交车推广数量挂钩;2018年,中国交通运输部提出“到2020年底重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车”,作为污染防治攻坚战的重点任务之一……

  一些中国省份也发布了加速新能源汽车发展的政策举措。以上海市为例,《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021—2025年)》明确,到2025年,这个市公交汽车、巡游出租车、党政机关公务车辆、中心城区载货汽车、邮政用车将全面使用新能源汽车。

  同时,中国的新能源汽车技术日益完善。白城市公共汽车公司经理连晓晶介绍,氢燃料电池公交车具有补充燃料时间短、续航里程长的特点。与纯电动汽车相比,氢燃料电池公交车加氢时间仅需15分钟,续航里程超过500公里,在城市公交运营及节能方面更具优势。

  白城市冬季干旱寒冷,气温最低时跌破零下30摄氏度。设计上,氢燃料电池公交车可实现零下30摄氏度超低温启动,零下46摄氏度存放。刘磊说,以前燃油公交车到冬天也会因为温度低发动困难,氢燃料电池公交车就没有这个问题,“这批公交车已经过了一个冬季的考验”。

  公交企业也积极利用新能源汽车为乘客提供更舒适、更便捷的乘坐体验。今年9月,成都公交集团推出的一路定制公交采用了最新的新能源车型——“脸谱二哥”,它车身高3.8米,载客容量48座,车内配有可四向调节的座椅,有三种可变的氛围灯和阅读灯等设施;车椅上配备水杯架、脚踏板等,方便乘客放置物品和调整坐姿。这趟定制公交从城市西四环外出发直达南四环附近,给每天跨越半个城市上班的“打工人”提供了便利。

  在近日闭幕的第二届联合国全球可持续交通大会上,中国提出要加快形成绿色低碳交通运输方式,加强绿色基础设施建设,推广新能源、智能化、数字化、轻量化交通装备,鼓励引导绿色出行,让交通更加环保、出行更加低碳。

  最新数据显示,今年前三季度,中国新能源汽车产销量分别达216.6万辆和215.7万辆,分别同比增长1.8倍和1.9倍。在新能源汽车主要品种中,与上年同期相比,纯电动和插电式混合动力汽车产销均延续了稳步增长势头。

  “作为新能源汽车产销第一大国,中国具备较强的成本优势和产业链优势。”瑞银中国汽车行业首席分析师巩旻分析说。(记者杨迪、张建、袁秋岳、李双溪)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32

“看不见”的展品有何魅力?进博会助推服务贸易“再升级”

新华社上海11月2日电题:看不见的展品有何魅力?进博会助推服务贸易再升级新华社记者桑彤、周蕊、何欣荣...

11月03日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com