孟姜女何必哭“长城”

来源:新快报| 2014-06-11 08:23:41| 作者:李村

  灾难降临,总有“谣言”。

  尽管所谓的谣言总是亦真亦假,真假难辨,但对于长城汽车来说,此时所谓的“谣言”已经并非那么重要了。

  因为,它需要面临的是,整个长城模式的重新审视。

  正所谓,一石激起千层浪。西谚称之的“多米诺骨牌效应”早已开始发酵。

  先是高端SUV哈弗H8连续两次被推迟上市,接着是5月轿车销量同比、环比大幅下滑,然后是股价的强烈波动,再就是“裁员2万人”的断臂求生。

  前面几条都可以通过其它消息验证,但裁员2万人的消息在长城汽车内部人士否认后无法准确验证。

  但资本都是逐利的,亦真亦假的消息的确让长城汽车陷入成立以来最大的争议。

  所以,有券商将长城汽车A股目标价从34元下调至30元,并维持“中性”评级。但也有券商则给予了40元的目标价,维持“买入”评级甚至“增持”评级。

  其实,长城汽车遭遇目前困境,也是自主品牌共同的瓶颈。品牌高端之路总是长路漫漫,长城希望借助自己的优势产品SUV实现突破,也是希望借鉴此前奇瑞、吉利、比亚迪等自主品牌轿车高端之路失败的经验和教训,但目前来看,轿车和SUV的双线突破还有难度。

  说实话,就目前来说,长城汽车要想走其他自主品牌的老路,在轿车领域实现高端突破,成功的可能性很小。而在SUV高端化受阻的情况下,最起码我们可以看到哈弗H8的精雕细琢和背水一战。

  当然,拼死一战的结果也有两种,要么生,要么死。但对于长城汽车来说的,唯有顶住一切压力,渡过难关。

  同样是在河北,两千年来流传着一个孟姜女哭长城的传说。说的是中华民族的统一大帝秦始皇时代,孟姜女夫妇新婚三天,新郎就因被迫修筑长城而死,孟姜女听闻噩耗,痛哭城下,三日三夜不止。

  孟姜女哭长城,凄婉哀切,但长城最终成为世界文化遗产,全世界人民都来膜拜。所以,历史有时候不会讲求正义与邪恶,它只会讲求成功与失败,它只会记住能够保存下来让人知道的东西。

  如今慕名登长城者,不会记得两千年前的孟姜女。

  正如现在无论是扬还是抑,漩涡中的长城汽车都无需介意,因为它的意义如同整个自主品牌一样——若干年后,如果很多品牌都死了,只有你还活着,你就会被中国汽车乃至全球汽车所铭记。

  关键是,长城汽车做好背水一战的准备了吗?

  

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com