鲤鱼终难跳龙门 DS恐失历史性机遇

来源:中国经济网| 2015-12-04 08:38:36| 作者:黄春棉

  一向自我标榜为“法系高档车”的DS品牌,近来成为媒体关注和讨论的热门话题。观点无非有二:一是DS在中国市场的销量跌宕起伏,其品牌形象亦江河 日下,已难复初出茅庐之勇;二是因其中国市场“掌门”人——陈国章高调缺席广州车展,并旋即失去长安PSA的DS品牌总经理职务,加上之前其中方搭档—— 蔡建军被调离合资企业后选择另投北汽,令长安DS内部矛盾暴露无遗。

  相比之下,笔者更想说的是,这些芜杂的现象背后,凸显了DS品牌以所谓“高档”进军中国市场,在告别动辄40-50%的高档车黄金时代后,不仅逐渐现出原形,更很可能历史性地失去“鲤鱼跳龙门”的机会。

  多年来“风驰电掣”的中国高档车市场,在今年遭遇了前所未有的考验,除了奔驰、保时捷和英菲尼迪还能保持三成以上的高速增长外,包括在市场上遥遥领先的奥迪、宝马,以及第二梯队的领先力量——捷豹路虎、沃尔沃和凯迪拉克等,要么微增长,要么出现一定的下滑。

  中国经济网汽车频道掌握的一组数据可以说明这种挑战和压力:前10月,奥迪在华销售458861辆,销量略低于去年同期;而宝马(不含 MINI)同期在中国大陆市场交付359753辆,同比增长仅为2%;捷豹路虎的路虎品牌销量同比下滑26%,共销售58764辆,而捷豹品牌跌幅高达 43%(销量刚刚过万辆);沃尔沃前10月在华累计销售63522辆,同比下滑4%;另一个日系高档车品牌——雷克萨斯同样下滑4%,销量与沃尔沃相当。

  正所谓“覆巢之下,岂有累卵”。DS品牌仅仅赶上中国高档车快速增长的“尾巴”,体量娇小,实力孱弱,月均销量在2000辆左右。由于缺乏认 同,DS的数据甚至不被统计在以上高档车范围。另有统计数据显示:DS品牌1至10月份在华销量分别是:2608辆、1541辆、3170辆、3171 辆、3201辆、3002辆、1578辆、1616辆、1621辆和1673辆,总体呈“马鞍”型下滑走势。而市场严冬一旦来临,内外交困的DS品牌受到 的冲击将更为致命。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NS050

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com