鲤鱼终难跳龙门 DS恐失历史性机遇

来源:中国经济网| 2015-12-04 08:38:36| 作者:黄春棉

  一向自我标榜为“法系高档车”的DS品牌,近来成为媒体关注和讨论的热门话题。观点无非有二:一是DS在中国市场的销量跌宕起伏,其品牌形象亦江河 日下,已难复初出茅庐之勇;二是因其中国市场“掌门”人——陈国章高调缺席广州车展,并旋即失去长安PSA的DS品牌总经理职务,加上之前其中方搭档—— 蔡建军被调离合资企业后选择另投北汽,令长安DS内部矛盾暴露无遗。

  相比之下,笔者更想说的是,这些芜杂的现象背后,凸显了DS品牌以所谓“高档”进军中国市场,在告别动辄40-50%的高档车黄金时代后,不仅逐渐现出原形,更很可能历史性地失去“鲤鱼跳龙门”的机会。

  多年来“风驰电掣”的中国高档车市场,在今年遭遇了前所未有的考验,除了奔驰、保时捷和英菲尼迪还能保持三成以上的高速增长外,包括在市场上遥遥领先的奥迪、宝马,以及第二梯队的领先力量——捷豹路虎、沃尔沃和凯迪拉克等,要么微增长,要么出现一定的下滑。

  中国经济网汽车频道掌握的一组数据可以说明这种挑战和压力:前10月,奥迪在华销售458861辆,销量略低于去年同期;而宝马(不含 MINI)同期在中国大陆市场交付359753辆,同比增长仅为2%;捷豹路虎的路虎品牌销量同比下滑26%,共销售58764辆,而捷豹品牌跌幅高达 43%(销量刚刚过万辆);沃尔沃前10月在华累计销售63522辆,同比下滑4%;另一个日系高档车品牌——雷克萨斯同样下滑4%,销量与沃尔沃相当。

  正所谓“覆巢之下,岂有累卵”。DS品牌仅仅赶上中国高档车快速增长的“尾巴”,体量娇小,实力孱弱,月均销量在2000辆左右。由于缺乏认 同,DS的数据甚至不被统计在以上高档车范围。另有统计数据显示:DS品牌1至10月份在华销量分别是:2608辆、1541辆、3170辆、3171 辆、3201辆、3002辆、1578辆、1616辆、1621辆和1673辆,总体呈“马鞍”型下滑走势。而市场严冬一旦来临,内外交困的DS品牌受到 的冲击将更为致命。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NS050

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

江西一高校“禁外卖”引热议 称减少白色污染

南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营...

09月23日 11:27

福州脱胎漆器髹饰技艺:科技助力“非遗”传承

福州,是一座有着2200多年历史的文化名城,拥有闽剧、茶亭十番音乐、寿山石雕和脱胎漆器髹饰技艺等多个...

09月23日 11:29

飓风玛利亚过境波多黎各洪水泛滥

据美媒报道,飓风“玛利亚”在波多黎各造成至少15人死亡,目前正在经过特克斯、凯科斯群岛和巴哈马群岛东...

09月23日 11:32

广州垃圾分类成效初显 番禺火烧垃圾投诉少了

记者梁怿韬、通讯员成广伟摄影报道:22日,广州市在番禺区召开全市垃圾分类现场观摩会。记者从22日的会...

09月23日 11:34

今明两天黑龙江等地将有8-9级雷暴大风和冰雹

中新网9月23日电据中央气象台网站消息,预计9月23日08时至24日08时,黑龙江中南部、内蒙古中南...

09月23日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com