宇通客车“绿色先锋”:新能源车如何安然度夏?

摘自: 中新网| 2017-09-01 14:43:54|

4

  中新网9月1日电 日前,由湖南省交通运输厅、中国交通报社、国家电动客车电控与安全工程技术研究中心主办,郑州宇通客车股份有限公司承办的2017“绿色先锋”新能源公交第二站应用经验交流会在湖南省湘潭市召开,来自华中及华东地区四个省份(湖北、安徽、江西、湖南)的交通运输管理部门负责人、公交公司负责人、交通运输研究专家、行业媒体等近200人共同探讨新能源客车政策趋势、新技术应用,并分享新能源公交运营经验。

  入夏以来,南方暴雨洪涝严重,特别是在刚刚过去的6月份,南方遭遇6次强降雨侵袭,多地雨量超过常年同期,此次新能源公交应用经验会的举办地——湘潭,其降雨量也较历年平均多一倍,面对“不太友好”的气候环境,不少人心中存疑:湿热多雨的南方地区真的适合发展新能源车吗?

  早在2014年,深圳遭遇暴雨天气,导致全市2693辆新能源公交车停运,面对“新能源公交车能否蹚水”的疑问,湘潭公共交通有限公司副总经理郭强告诉记者:“我们公司自从2014年购买宇通客车,运行到现在,夏季多雨天气都能安然度过。即使今年的强暴雨天气频繁,但在刚刚过去的六月份,宇通新能源客车没有出现一辆车停运的情况。”

  自国家、地方政府先后出台新能源推广政策,鼓励推广新能源车辆之后,湘潭汽车运输有限公司积极响应国家和地方政府的号召,在公交市场积极推广应用新能源车辆。截至目前,公司共拥有新能源公交车318辆,其中宇通车辆占据49%。

  面对高温天气,电池爆炸隐患值得警惕,在防火方面,宇通采用安全性更高的电池关键材料:热稳定性良好的正极材料、耐温性更高的陶瓷隔膜、加入阻燃添加剂的电解液,从根本上提高动力电池防火安全性能,确保不起火、不爆炸,安全可控;南方持续暴雨天气对电池的防水性能也是一个极大的考验,而宇通却在严格执行国家标准的情况下,向社会交出了一份完美的答卷:车辆在退电状态,在水深50cm的水池中浸泡24h,之后打开总开关,并将点火开关开至ON挡,2h内车辆不起火、不爆炸,宇通在24h后仍满足此条件要求。

  在南方湿热天气的实际运行中,宇通不凡的表现也为它带来了可喜的成绩单:湖南、湖北、安徽、江西四省2016年新能源公交车销量为11086辆,其中,宇通销售2812辆,占比25%,市场潜力巨大。

  近两年来,新能源汽车补贴退坡力度加大,制造企业和运营企业都感受到“后补贴时代”的危机感。在交流会现场,交通运输部科学研究院吴忠宜博士为现场嘉宾解读了“新能源客车行业发展现状及政策补贴趋势”。他认为新能源汽车产业将继续快速增长,2019年全国新能源公交车辆数将达到28.9万辆。今后,新能源公交车财政补贴逐渐由购置环节向运营环节倾斜,购置环节的补贴力度将逐渐变小,直至完全退出,而运营使用环节的补贴力度可能进一步加大。

  那么,三线城市的公交适用新能源公交车吗?众所周知,新能源公交车价格不菲。对于新能源公交客车,钱少、运营很大程度依托政府补贴的三线公交公司确实很难买得起。

  不过,对于湖南湘潭而言,答案却是“YES”。目前,湘潭新能源和清洁能源公交车占公交车总数的72.8%。

  湖南省交通运输厅运输处副处长刘昌春表示:“城乡客运作为湖南省重点发展的项目,目前省政府也已经出台了相关政策鼓励城乡客运发展应用新能源客车。”据了解,目前湖南省新能源客车的保有量已占据总客车保有量的50%。

  而湘潭市更是敢为人先,驶上了新能源客车发展的“快车道”,一方面,湘潭市发改委着眼于环保问题,于2015年印发关于《湘潭市新能源汽车推广应用实施方案》的通知,释放出政策利好信号。

  另一方面,针对三线城市普遍存在的基础设施薄弱、充电桩设备不完善等问题,湘潭市发改委相关负责人介绍,湘潭市已对新能源汽车产业进行了谋划,将节能及新能源汽车列入重点发展的四大优势工业产业,并决定以湘潭经开区为依托,打造节能及新能源汽车特色产业园,目标是将节能及新能源汽车产业打造成湘潭市年产值过500亿元的产业。

  作为聚焦新能源公交车增值服务的品牌活动,“绿色先锋”新能源应用经验交流会今年已行至第二年。今年第二站——湘潭站的顺利召开,也向运营企业传播分享了宇通新能源客车在南方多雨天气环境下可顺利运行的事实,宇通客车相关负责人表示,希望通过经验交流活动为公交企业和行业提供实实在在的可参考经验,探索未来的发展方向,推动新能源公交车更好地造福于城市。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com