全球首个轨道交通转向架智能制造车间投产

来源:新华社| 2019-03-09 09:54:16| 作者:阳建

  新华社北京3月8日电(记者阳建)全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和8日说,全球首个轨道交通转向架智能制造车间已于两会期间在该公司投产运行,相比传统人工操作模式,人员精减50%,生产效率提升30.1%,产品研制周期缩短35%以上。

  转向架相当于轨道交通车辆的“底盘”,是决定车辆安全、舒适、导向以及支撑车身的核心部件。据周清和介绍,这个智能制造车间的主体共计4栋厂房、11条子生产线,涵盖加工、装配、焊接、涂装、物流等转向架生产制造全过程。输入指令后,自动运输小车从立体物料库取料,再输送到相应工位,智能制造装备根据物料的二维码参数自动生产,之后产生新的二维码进入下一环节,直到成品入库。全程自动完成,不需人工辅助和介入。

  周清和表示,11条子生产线可达到最大化的协同平衡,将相互等待时间降到最小。其中,转向架的构架、车轮和车轴3条生产线之间的相互等待时间基本为零。同时,转向架智能制造车间能根据任务变化进行柔性化生产,可实现小批量试制与大批量投产同步进行,约20分钟就可生产一个车轮。

  2015年6月,该轨道交通转向架智能制造车间项目获得工信部批复,同年启动建设。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com