全球首个轨道交通转向架智能制造车间投产

来源:新华社| 2019-03-09 09:54:16| 作者:阳建

  新华社北京3月8日电(记者阳建)全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和8日说,全球首个轨道交通转向架智能制造车间已于两会期间在该公司投产运行,相比传统人工操作模式,人员精减50%,生产效率提升30.1%,产品研制周期缩短35%以上。

  转向架相当于轨道交通车辆的“底盘”,是决定车辆安全、舒适、导向以及支撑车身的核心部件。据周清和介绍,这个智能制造车间的主体共计4栋厂房、11条子生产线,涵盖加工、装配、焊接、涂装、物流等转向架生产制造全过程。输入指令后,自动运输小车从立体物料库取料,再输送到相应工位,智能制造装备根据物料的二维码参数自动生产,之后产生新的二维码进入下一环节,直到成品入库。全程自动完成,不需人工辅助和介入。

  周清和表示,11条子生产线可达到最大化的协同平衡,将相互等待时间降到最小。其中,转向架的构架、车轮和车轴3条生产线之间的相互等待时间基本为零。同时,转向架智能制造车间能根据任务变化进行柔性化生产,可实现小批量试制与大批量投产同步进行,约20分钟就可生产一个车轮。

  2015年6月,该轨道交通转向架智能制造车间项目获得工信部批复,同年启动建设。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com