汉能发布4款全太阳能动力汽车 能量转化率31.6%

来源:21CN汽车频道| 2016-07-04 15:42:44|

  7月2日,汉能控股集团正式发布Solar(太阳光)系列全太阳能动力汽车,四款原形车型分别命名Hanergy Solar O、Hanergy Solar L、Hanergy Solar A及Hanergy Solar R,全系列搭载薄膜“芯”动力,全车采用轻量化及薄膜电池集成,直接将太阳能转化为汽车动力输出,驱动车辆满足个性化需求。作为可商业化开发的一次太阳能成果转化,发布会吸引了能源、汽车等相关行业的密切关注。

5

汉能控股集团副总裁高卫民介绍全太阳能动力汽车

  汉能薄膜发电技术和应用作为全球行业的领先者,在太阳能汽车方面的商业开发亦走在世界前列。“薄膜电池像纸一样轻薄、柔软,可集成在汽车、无人机、手机、背包、服装等载体上,今天推出的汉能Solar系列全太阳能动力汽车,是汉能移动能源战略的最新成果。”汉能控股集团主席李河君进行了移动能源战略最新成果发布。

11

汉能控股集团主席李河君

  全太阳能动力汽车以柔性高效的薄膜太阳能电池芯片技术及组件为基础,在一定的光照条件下,通过光电转化和储能系统、智能控制系统等精确控制管理系统,将太阳能作为驱动汽车行驶的主驱动动力源的零污染车辆。

  汉能全太阳能动力汽车直接利用太阳能发电,颠覆了传统电动汽车“续航里程”的概念,摆脱了传统电动汽车对充电桩的依赖,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能。这就突破了以往太阳能汽车无法实用化的瓶颈,成为全球第一台可商业化的薄膜发电全太阳能动力汽车。这是对新能源汽车的一次重新定义。

  理念上,车辆在满足功能性、安全性等性能的前提下,寻求轻量化及薄膜电池集成面积最大化;同时,贴心的人文化设计可实现实时化、移动化、网络化、智能化的驾乘出行交通、天气模式选择和管理,用户可通过手机APP定义和管理不同天气条件下的太阳能充电模式,车辆还配备独有的薄膜电池芯片超声波清洗技术。

3

Solar O

1

  功能方面,四款车分别定位于不同的使用人群。Hanergy Solar O定位于智能化、网络化的小型车,为城市中移动穿梭提供短程代步之用。Solar O采用两侧板状包夹建构车身的量体设计,以争取到最大的太阳能芯片照射面积。内饰方面,大面积触控屏的设计,令驾驶者更加直观地获取各类资讯。

2

Solar L

  较之Hanergy Solar O的小巧,Solar L拥有将近6米的超长车身,使得整车车顶集成的太阳能芯片面积达到了6平方米左右。极富流线型的整车造型,隐藏式的轮毂设计,纤细的摄像头式后视镜,使整车风阻大幅下降。全车采用铝合金框架并结合碳纤维车身,整车质量仅700千克,这一轻量化设计使整车能耗极低。

8

Solar A

  Solar A造型独特,白色的线条贯彻整个车身,极具特色的扰流设计,犹如大海中快速行驶的游艇,动感十足。值得一提的是,这款车在主仪表台前端挡风玻璃下也布置了太阳能芯片,可单独对仪表及多媒体设备供电,从而使整车对太阳能的利用达到最大化。

4

Solar R

6

  Solar R是一款太阳能新能源跑车,前盖、车顶和侧面集成了柔性超薄的太阳能芯片,并和流线型车身完美地结成一体。黑白分割的整体色彩,让跑车更加动感。尾部和车顶一体的扰流设计,让太阳能芯片面积最大化的同时,大幅降低了风阻系数,并增强了高速行驶的稳定性。

  此次发布的汉能Solar系列全太阳能动力汽车车身分别集成约3.5—7.5平方米的柔性砷化镓薄膜电池,在光照5到6个小时的条件下,日均发电量8至10度,可以驱动汽车行驶80公里左右,每年行驶2万公里以上,从而满足城市常规交通代步需要。这一创新技术可使传统电动汽车摆脱对充电桩的依赖。

  发布会上,汉能控股集团副总裁、首席技术官丁建博士代表汉能领取了由世界纪录协会颁发的“柔性砷化镓(GaAs)双结薄膜电池转化率31.6%”的《世界纪录证书》。丁建透露,这已经是汉能柔性砷化镓技术第六次刷新世界纪录。

9

汉能控股集团与福田汽车签署框架协议

  相比于传统汽油车和一般电动汽车来说,太阳能电动力在用车经济成本和充电时间成本上来说,都有无可厚非的优势,而且是太能阳直接利用,环保方面的贡献能力更大。汉能全太阳能动力汽车,目前已拥有超过120项专利技术及自主知识产权,提供“薄膜芯”解决方案,并与福田汽车集团签署框架协议,联合开发清洁能源巴士,带动传统汽车制造业的绿色升级与创新,面向未来的真正清洁的交通和能源解决问题提供方案,将有更广阔的发展意义。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com