小心!黑车出没 广州黑车点亦不少

来源:大洋网—广州日报| 2014-09-15 09:57:13| 作者:邓莉

广州出租车管理非常正规,但私家车黑车、套牌出租黑车却难以彻底消灭。

  8月连续两宗女大学生因搭乘黑车遭遇不幸的事情让全国震惊。而黑车之祸,又岂止这两宗。“黑车”即非法营运的车辆,在全国各大小城市猖獗已久。尤其是火车站、汽车站,或在郊区等交通不便利的地方,搭或拼黑车几乎成为不少人的“主要交通手段”,由此引发的问题也源源不绝。

  广州黑车点亦不少

  连续多宗外省发生的“黑车”杀人事件让人人心惶惶,然而黑车猖獗并非只在一两个省而已。

  广州虽然是一线大都市,但黑车在一些路段繁忙或夜间时段常悄悄出现,猖獗经营。记者从交警部门了解到,在广州的几个黑车聚集地,乘车除了会被开高价外,最大的隐患是有治安和人身安全的问题。然而,虽然交警一再提醒大家尽量不要选择黑车,但是,有时候黑车却变成了乘客的无奈之选。

  黑点一:天河商圈

  天河商圈打车一向是难题,导致黑车泛滥多年。第一个聚集黑点在岗顶的电脑城附近。该路段车少人多,货运需求多,出租车供不应求,长期聚集了大量黑车。这些黑车有小轿车,也有长安小面包等,前者以高价拉客为主,后者以拉货为目的。在下班高峰和夜间,“游荡”觅客的黑车不下十余辆。

  如今黑车的业务范围早已经扩展至体育西路到天河北一带。记者在下班高峰,站在体育西路天河体育中心附近路边佯装打车的半小时内,有不下五辆黑车经过并停下向记者示意上车。同等距离,黑车开价普遍比出租车贵10元以上。记者留意到,这些黑车看起来与普通私家车无异,导致监管很是困难。

  黑点二:广州南站

  位于番禺的广州火车南站一到晚上,“黑车”泛滥,高价“宰客”,搭乘最晚班次高铁的乘客成为被宰的重点对象。市民此前普遍反映这些黑车出没的时间大多发生在晚上11时后,此时大多数前往市区的地铁站口已停止运行,大部分公交车也停止运行,等候正规的士需要半小时甚至一小时以上。一到晚上,这里,着急的乘客让黑车不缺生意。尤其是一些经由广州南站去佛山南海等地的乘客,不得不选择拼个黑车到达目的地。而番禺离市区有三十多公里,南站偏远,这里一向人车混杂,难以监管。

  目前,广州南站从8月底每天开展专项整治黑车,在黑车锐减的同时,又让很多夜班车乘客抱怨乘车难。乘客建议合理增加正规的士量和延长公交车班次。

  黑点三:广州东站

  广州东站虽然位于市中心,但逃不开的是天河商圈的难打车大难题。一到晚上,广深“和谐号”和广九直通车下来的乘客就要面对出租车排长龙,以及非常少的出租车车辆。一些心急的乘客干脆走到旁边的林和西路附近打车,同样难打到的士,而这里正是黑车的聚集地之一。由于很多“黑车”都是假牌照或者套牌,乘客出了事故或者在车上丢了东西,很难维权。

  黑点四:机场

  新白云机场启用至今,各种揽客的“黑车”依然常见。一出到达口,就有人凑过来“招揽”:“去珠海、江门,马上走。”

  记者留意到,经过此前多次监管肃清,以往出现出租车排队处的黑车“拉客仔”已经少见,但上有政策下有对策,这些“拉客仔”转而直接在到达口附近揽客。这些“拉客仔”往往是团伙合作,揽到客人后,先哄骗坐上一辆看似干净舒适的小轿车,待开到机场外围后,再经一两手倒卖,将这些“散客”拼成一辆大面包车,各自运到目的地。而这些最后负责目的地的面包车、商务车大多是具有安全隐患的残破二手车,一旦发生事故,根本无法保障车上人员的人身安全。

  黑点五:广汕公路

  广汕公路龙洞附近的“黑车”很有代表性,他们不是小轿车,更多的是外观破损难看的长安小面包,或者是残疾人非法营运车。这些车便宜便捷,而且招手即停,让附近居民觉得“很方便。”然而隐患也是明显的:这些车辆在马路上横行霸道,乱穿插还闯红灯,一些残疾人非法营运车辆还与机动车抢道,险象环生。一旦发生交通事故,谁也无法对你负责。尽管交警一直对这些黑车进行专项行动管制,但总是死灰复燃无法杜绝。

  锦囊

  广州交警支招辨“黑车”

  看车身:从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。

  看牌照:车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者车牌照不相同,甚至没有车牌照的极有可能为“黑车”。尤其小心克隆套牌的出租黑车。

  看“工牌”:正规营运车副驾驶前中控台上放置了“工牌”,上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

  看计价器:出租车安装有计程计价器,并按计价器收运费。“黑车”没有车票,或以假票、废票搪塞乘客。

  看司机服务:“黑车”不按时发车,不按营运线路行驶,不断“拼客”且超载。

  看线路标志牌(九座以上车辆):除了小轿车外,一些大客车上,如果是合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或自制线路牌的必定是“黑车”。

  新闻链接:

  济南黑车司机囚虐女大学生

  8月21日,一名女大学生在济南火车站转车时误上一辆黑车,随后被黑车司机绑架囚禁4天,其间遭遇多次殴打、恐吓、强奸等。8月25日,该女大学生趁犯罪嫌疑人不备,偷偷使用手机发出求救短信。目前,嫌疑人代某因涉嫌强奸罪已被刑事拘留。

  重庆女孩错上黑车被杀

  20岁的重庆女大学生高渝,自8月9日错上陌生人的车后失联多日。近日,重庆警方证实,失踪的重庆女孩已确认遇害,而凶手正是黑车司机。目前这辆黑车司机8月19日被查获,并被刑事拘留。(文/图 邓莉)

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com