细数十类华而不实的汽车技术

摘自: 盖世汽车网| 2013-07-08 06:33:09| 作者:Carter

  在某些情况下,可能技术的创意是好的,但是设计出成品后却发现没有达到预期的效果。而有些时候,我们宁愿用自己已经习惯的传统配置。对此,本文将介绍十项看似先进却“华而不实”的技术。

  一、操作复杂的信息娱乐系统

细数十类华而不实的汽车技术

   比如福特MyFordTouch/MyLincoln。根据官方的介绍:MyFord Touch即福特最新研发的车载多媒体互动系统,该技术为驾驶员提供最先进的用于操控车辆主要功能的控件及显示屏的组合。MyFordTouch系统主要 包括一个8英寸的触摸屏,界面和图像由新一代福特SYNC支持,并以微软Windows Embedded Auto为平台。最新先进功能包括增强的声音识别功能,以及由SD卡槽实现的更多接口。 可让驾驶员通过清楚、直观的彩色显示屏和语音来控制各种功能。

  MyFord Touch各种功能和设置操作简便,使驾驶者的精力更集中于行车本身MyFord Touch各种功能和设置操作简便,使驾驶者的精力更集中于行车本身。

   MyFord Touch拥有传统的集中式布局,客户可以通过声控、触摸屏或者方向盘横幅上的五项按键来操作,获取个性化信息。最多有三块屏幕用于显示MyFord Touch的信息,两块4.2英寸的屏幕位于仪表盘两侧,中控台的上端则另有一块更大的8英寸LCD触摸屏。这些屏幕的信息由方向盘横幅上的五项按键控 制。左侧的显示屏用于车辆信息显示和设定,包括燃油经济性、机械状态和安全指标。右侧的MyFord Touch的8英寸触摸显示屏位于中控台上端,把对驾驶者最重要的四个功能电话、导航、空调和娱乐放在四个角上。四角设计让各种功能触手可及。其他还包括 通讯娱乐、蓝牙电话、地图导航等功能。

  点评;这项系统看似非常酷,但实际使用中并没有那么好。根据 消费者调查报告显示,用户对该系统的评价褒贬不一。其缺点在于:首先,一些用户表示,这项系统经常会发生崩溃或者系统错误。另外,有许多用户反应,这项系 统的操作并不直观,特别是对于学习能力不如年轻人的中年用户来说,更是要花费大量的时间学习如何操作该系统。最后,其语音功能并没有介绍中的那么实用,有 时会发生识别错误或无法识别的情况。

  二、强制性牵引力控制系统

细数十类华而不实的汽车技术

  牵引力控制系统依靠电子传感器探测到从动轮速度低于驱动轮时(这是打滑的特征),就会发出一个信号,调节点火时间、减小气门开度、减小油门、降挡或制动车轮,从而使车轮不再打滑。

  牵引力控制系统可以提高汽车行驶稳定性,提高加速性,提高爬坡能力。原采只是豪华轿车上才安装牵引力控制系统,现在许多普通轿车上也有。

   牵引力控制系统如果和ABS相互配合使用,将进一步增强汽车的安全性能。牵引力控制系统和ABS可共用车轴上的轮速传感器,并与行车电脑连接,不断监视 各轮转速,当在低速发现打滑时,牵引力控制系统会立刻通知ABS动作来减低此车轮的打滑。若在高速发现打滑时,牵引力控制系统立即向行车电脑发出指令,指 挥发动机降速或变速器降挡,使打滑车轮不再打滑,防止车辆失控甩尾。

  点评:汽车牵引力控制系统原本 是一个可选配置,而美国联邦政府从对2012至以后年款的车型就做出了强制规定,汽车必须配备牵引力控制系统。但美国的车主对此非常反感,他们更喜欢道奇 蝰蛇(Dodge Viper)这类没有牵引力控制系统的汽车,因为这类汽车具备更强的可操作性,不会受到系统限制。现在,最新款的道奇蝰蛇SRT中强制配备了牵引力控制系 统。

  这并不是说人们排斥更安全的车辆,只是在某些情况下,车主更喜欢没有束缚的自由驾驶。而如今在美国上市的量产新车几乎全部强制配备牵引力控制系统,而最令人懊恼的是,一旦车辆启动,它全程开启,且无法关闭。

[ 查看全文 ]

责任编辑:NA067

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com