有则改之无则加勉 司机上路后的那点事

来源:网易网站| 2013-07-08 07:39:38| 作者:薛京城

  网易汽车7月7日报道在上一期文章中我们刚刚聊过“中国式”过马路对交通带来的恶劣影响,今天继续这个话题,只不过主角换成了手握方向盘的司机。似乎是因为这层“铁皮”的保护,有些司机变得更加肆无忌惮,于是各种不和谐现象便发生了。

101

随地吐痰/扔垃圾

  惹人烦指数:3

  相信各位司机一定有过这样的经历,在路上行车忽然见隔壁车道车辆的窗户打开了,接下来便发生了一起“骇人听闻”探头吐痰事件!“文明”点儿的司机事先会观察一下四周的环境以免腐蚀到其它车辆的车漆,而“不文明”的司机就会毫无机会,我吐我快乐的将整个动作一气呵成。

102

103

  这里要说的是马路是大家的,你在你自己家里会随地吐痰吗?(当然也不排除个别情况),深了的话也不多讲,说多了倒胃口。还有一种与之有着“异曲同工之妙”的行为就是随手扔垃圾,不过这个危险系数更大。因为这些垃圾的体积可要大多了,后车见如此不明物体飞来很有可能会下意识的采取躲避,运气不好就容易造成与它车发生碰撞。

  右转/人行横道不让行人

  惹人烦指数:3

  每次绿灯经过路口的时候都要随时提防左手边驶来的右转机动车,在小部分情况下行人受到的“礼遇”就是各种加速、各种频闪远光提示、各种鸣笛,最终行人只好眼睁睁的看着走路的绿色小人儿再次变成红色站在那里不动。

有则改之无则加勉 司机上路后的那点事

  确实在大部分有右转车道的路口都可以不用看交通灯直接右转通过(除设有右转指示灯情况外),但是在行人指示灯是绿色的时候您这一辆接一辆的右转,行人这辈子都过不去马路了。放慢一下车轮,让行人先过去至少他们还有红灯的时候呢(前提是他们等红灯)。

105

  人行横道是行人的权利,也是一条受法律保护的通道,尤其是在没有交通指示灯的情况下,司机朋友们更是应该先礼让一下,毕竟动一动脚掌的事儿嘛。

  小区内随意鸣笛催促/快速行驶

  惹人烦指数:4

  结束了一周的工作,好不容易在周末时光得到一个享受宁静午休的机会,结果窗外时不时传来的喇叭声打破了这个宁静。不得不承认现如今小区乱停车现象严重,机非混合的情况很难避免,但稍微增加点耐心等一等路人并不是一件难事儿。

106

107

  还有就是在小区内行车一定要注意速度,因为你不知道就在路边停的这些车中间会不会冒出个小猫小狗,甚至是路人。本人曾经因此吓出过一身冷汗,当时是一个小朋友忽然从车中间窜了出来,还好当时车速慢并且家长在发现孩子乱跑的第一时间就大吼了一声,我下意识的踩了脚刹车,有惊无险的一次经历给我留下了“阴影”,使得我每次穿行在小区里都控制好车速并时刻保持警惕。

  雨天压水

  惹人烦指数:5

  下雨天您舒舒服服的坐在车内,但也请照顾一下行人的心情。路面积水不是你的错,但经过时不减速可就得说道说道了。你溅起了水花一笑而过,但路旁被你溅了一身水的行人却是骂街的人都有了。

108

  雨天行车时看见路边有行人或者是经过车站时都要注意,确认没有积水的情况下可以保持原速经过,如果有或者是不太确定的情况下最好降低车速,以免你过去了却把脏水留在了路人衣裤上。

  在非机动车道以及盲道停车

  惹人烦指数:3

  这种现象多发生在商场、饭店附近,正规停车位已经溢出,但又懒得停太远(或者懒得交停车费)于是就近找了个边一靠就锁车走人了。你这一停不要紧,不知道影响了多少路人的正常行走。

109

  首先说将车停在正规的停车场会更有保障,就算是稍远了点儿也不至于发生刮蹭无人问责的现象发生。其次如果您真有急事儿就临时停一下的话,一定要开启双闪以警示他人,并且在显眼的地方留下自己的联系方式,以便有事可以找到车主。

薛京城

本文来源:网易汽车 作者:薛京城

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com