艾瑞泽7:奇瑞的自我否定

来源:广州日报| 2013-07-08 08:18:10| 作者:汪云青

  飞机晚点,非常疲惫的我本来想在车上好好眯一下,可是,坐进车的瞬间,驾驶的欲望被调动起来,这完全不像是一部奇瑞,每一处细节都经得起挑剔,设计、做工、材质,一点都不“奇瑞”。我好奇了,忍不住了,我跟司机说,要不我来开吧。司机有些踟蹰,因为这还只是一款试制车,按照公司的规定,暂时还不能给记者开。但是,一番花言巧语之后,我还是坐到了驾驶位上。这是一辆全新的奇瑞艾瑞泽7,真的是全新哦,因为这款车要等到8月份才会上市。

  说实话,开起来的感觉,没有那么完美,这很大程度上要归因于它的内饰设计和做工给了我太好的第一印象。1.6升自然吸气发动机,匹配CVT无极变速器,平顺地开完全没有问题,但是急加速就有点力不从心,油门踩到底,是只升转速不升车速,不过,这是CVT的通病,后来试了一辆手动挡的,效果就好很多。

  之前艾瑞泽7的概念车在车展亮相的时候,并没有给我留下太深刻的印象,因为它的外形设计,我只能说是中规中矩,奇瑞式的各种不协调当然是没有了,但是也谈不上如何惊艳。这次长途开了一下(从南京机场一直到奇瑞芜湖工厂),我觉得,见到奇瑞的领导时,可以恭喜他们一下,奇瑞终于交出了一款真正的好车。

  对于这种面向普通消费者的车,好的标准很简单,好看、好开、好用。艾瑞泽7外形设计简单,但比例和谐,落落大方,出色的是内部设计,整体感觉不仅完全可以媲美同级合资车,甚至还要过之。

  虽然CVT我个人不太喜欢,但是,对于多数消费者而言,这是一个不错的选择,便捷、平顺、省油;对这个档次的车来说,“好开”从来都不包括动力强劲,平顺、安静、稳定、就手,就是好开,虽然还只是试制车,但是这辆艾瑞泽7驾驶的感觉,完全不逊色于同级合资车型,奇瑞自己的评价是“操稳性能接近速腾”(发现没有,奇瑞变谦虚了,放在以前,绝对不是这种表述);好用,现在还言之过早,因为我不知道它的可靠性如何,但是,安全性和经济性都很不错,真实百公里综合油耗7升上下,内部摸底碰撞测试达到C-NCAP新标准下的五星水平。

  艾瑞泽7还首度搭载了telematics技术,即第一代CLoudrive。Telematics是指通过远程数据通信技术为车主提供日常驾驶服务的技术,目前在汽车领域还处于未成熟的阶段,全球范围内使用Telematics服务的车辆还不到5%。

  艾瑞泽7是奇瑞卧薪尝胆多年的第一个成果,也是奇瑞对自己既往的一个彻底否定。这是奇瑞回归到一个品牌、砍掉了许多车型之后的第一款全新车型;这是奇瑞全新打造的iAUTO平台上的第一款产品;尹同跃说:“干汽车近30年了,现在才学会真正造车。”

  艾瑞泽7被市场压力巨大的奇瑞汽车寄予厚望,尹同跃希望能尽快上市,很早以前,在他看来就已经可以推向市场了,可是采用了新标准的质检部门的回答让他近乎“绝望”,因为还有8000多个问题有待解决!

  艾瑞泽7不仅是奇瑞的一个新的里程碑,也将是中国本土汽车品牌的一个重要标志性产品,这款车完全按照德系标准、采用国际正向研发流程开发。用奇瑞副总经理、研发负责人陈安宁博士的话说,以前搞逆向开发,是知其然不知其所以然。艾瑞泽7对奇瑞的意义,不止是一款车型,更是一个平台、一个体系、一套流程。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com