智能还是智障? 汽车移动互联系统八宗罪

来源:大洋网-广州日报| 2013-07-08 08:20:17| 作者:周伟力

  在移动互联的当下,智能手机已然成为核心产品,主导着移动市场走向,并逐渐往其他领域辐射。五年前,车企是移动互联最大的梦魇,没有车企重视或愿意尝试这一技术;现在,车企则成为一大助力,他们开始接受移动互联是一种趋势,尽管还不是那么确定,但部分开始行动起来,允许旗下车型装上移动互联系统,中国是全球最大市场,这些新车自然第一时间进入。在汽车全面同质化的今天,增加“智能”这一新鲜卖点吸引消费者,也是不错。可是,移动互联和智能技术,到底能否改变汽车,现在还要打一个大大的问号。这里不从技术和原理去讨论,那过于枯燥;实践是检验真理唯一标准,一起从实际出发,站在车主角度,看移动互联到底是“智能”还是“智障”。

  车载移动互联应用大盘点

  1.自动呼叫救援

  当交通事故发生时,该应用会自动链接呼叫中心,自动对事故车进行定位并向急救部门求救。福特、宝马、丰田、通用等都有这一呼救系统。即使驾驶人受伤、失去意识,都会自动发送求救信息。

  缺点:信号受制于手机网络,网络不能覆盖的地方,便成为摆设;其次,大部分要收费。

  2.远程遥控汽车

  在大型停车场或陌生城市能轻松找到汽车;车钥匙忘记在车内,可远程开启车门;车辆失窃,能进行车辆定位,并控制车辆,对车辆进行熄火;车辆遇到故障时,能联系4S店,进行远程的简易诊断。

  缺点:使用频率低,多数时间成为摆设。

  3.多媒体交互系统

  提供蓝牙通话、浏览网页、定位导航、疲劳驾驶提醒、天气预报、行程提醒等功能,用户还可DIY定制个性服务。

  缺点:分散驾驶者注意力。

  4.汽车也WiFi

  该技术直接支持手机SIM卡,并把3G信号转换为WiFi,车上乘客再通过手机看微博、微信、视频,收发邮件。

  缺点:速度慢。

  5.无人驾驶

  从早期定速巡航,到如今车道警示系统、自动泊车系统,再到刹车辅助系统和行车辅助系统,无人驾驶的各种基础条件被一一实现,谷歌已经研发出自动无人驾驶车辆,在全球范围内进行路试。

  缺点:还只是概念阶段,未量产。

责任编辑:NS056

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com