再“刺”弹匣电池,广汽埃安刷新磷酸铁锂电池安全新高度

来源:21CN综合| 2021-05-20 11:47:59|

  今年3月,广汽埃安重磅发布全球首创弹匣电池系统安全技术(简称“弹匣电池”),行业首次实现了三元锂电池整包针刺不起火,重新定义三元锂电池安全标准,并获得行业内外的高度评价。“弹匣电池第一车”AION Y的上市即热销,也从另一角度证明了,电池安全,始终是消费者选购新能源的重要考虑因素之一。5月20日,广汽埃安再次发布磷酸铁锂(弹匣电池)针刺试验,刷新了磷酸铁锂电池安全新高度。

1

  最严苛国标针刺试验,鉴证最高安全磷酸铁锂电池

  此前,为了验证“弹匣电池”的安全性,中国汽车技术研究中心有限公司首席专家、国家电池安全标准起草人之一刘仕强博士带领团队,对搭载了弹匣电池系统安全技术的三元锂电池整包进行了针刺热扩散试验,实现了三元锂电池安全性的历史性突破。本次试验,采用磷酸铁锂(普通电池)整包和磷酸铁锂(弹匣电池)整包进行对比测试。试验条件同样选择了国标最严苛的试验条件,即在8mm最粗钢针直径和100%SOC电量的条件下,进行针刺试验。

2

  试验结果显示,磷酸铁锂(普通电池)整包在钢针刺入电芯触发热失控后,出现了电压下降、温度上升现象,最高温度为329.4℃,且出现冒烟现象,持续16分钟;而磷酸铁锂(弹匣电池)整包被刺后,最高温度仅为51.1℃,静止48小时后,单体电压降至0V,温度降为室温,且无冒烟、无起火和爆炸现象,电池包状态稳定。打开电池系统外壳,其内部结构完好。

  从试验结果来看,搭载弹匣电池系统安全技术的磷酸铁锂整包针刺相对普通整包,不冒烟且温度仅为51.1℃,是目前针刺热失控实验中表现最优的动力电池,刷新了磷酸铁锂电池的安全新高度。

  终结路线之争,全面满足用户在不同出行场景下的需求

  三元锂在同等续航(600km)情况下,电池整包的重量能比其它磷酸铁锂电池减重超过100-150kg,相当于1.5-2个成年人的体重。整车的轻量化,能够让车辆的操控性能和加速性能得到明显提升,适合追求驾控性能和超长续航的客户;其次,三元锂电池在低温环境下的续航能力比磷酸铁锂电池高约10%,在冬季会实现更长的续航表现。而磷酸铁锂则具有4000+次的超高循环寿命,是其他三元锂电池的两倍,同时成本更低,适合有高频次充电需求的客户。因而,磷酸铁锂电池、三元锂电池两种技术路线能满足用户不同的出行需求。

3

  虽然三元锂电池的综合性能更强,但是磷酸铁锂电池热稳定性更好,有更好的安全表现,因此过去大家一直在讨论三元锂电池和磷酸铁锂电池谁才是未来?而弹匣电池的出现,解决了选三元锂电池还是磷酸铁锂电池的难题。弹匣电池系统安全技术拥有超高耐热稳定的电芯、超强隔热的电池安全舱、极速降温的速冷系统、全时管控的第五代电池管理系统等四大核心技术,可从电芯本征安全提升、被动安全强化、主动安全防控三大方面提升电池的系统安全性能。弹匣电池是目前行业唯一能同时兼顾三元锂和磷酸铁锂两大技术路线电池安全的技术。

  弹匣电池的出现,让不同化学体系电池都实现了安全不起火,为行业提出了一种全新的解决电池安全问题思路,终结了行业技术路线之争,全面满足用户在不同出行场景下的需求。

  安全永无止境,广汽埃安持续践行打造有AI相伴的移动出行的品牌初心,包括联合清华大学等学术机构,为推进整个行业电池安全技术的进步贡献广汽埃安的力量,给用户带来安全的产品。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

超7亿剂次!这就是疫苗接种的“中国速度”

新华社北京6月3日电(记者陈席元、徐鹏航)全国新冠疫苗接种超7亿剂次。国家卫健委3日通报,截至202...

06月04日 07:53

问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位

新华社南宁6月2日电题:问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位新华社记...

06月03日 08:08

习近平讲述的故事 | 血书撼天地

这是一段气壮山河的悲歌:严刑拷打后,敌人残忍地割下了他的舌头。滚烫鲜血,一滴滴坠落于刑台之上。他却用...

05月31日 17:37

探访广州重点管控区域:生活必需品供应保障充足

5月30日,市民在广钢新城一家社区超市排队结账。5月30日,记者在纳入严格管控范围的广州荔湾区白鹤洞...

05月31日 08:08

今天,C位属于你们

对黄旭华来说,重到头拱地、脚朝天,也要把核潜艇搞出来;重到年过九旬仍不愿退休,誓要再干好多年&hel...

05月29日 20:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com