新华财经|“后补贴时代”新能源汽车如何发展?来自上汽通用五菱的启示

来源:新华社| 2021-01-01 10:12:51| 作者:余蕊,何丰伦,李唐宁

  新华社北京12月31日电(记者余蕊、何丰伦、李唐宁)新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延续至2022年底,“后补贴时代”新能源汽车如何发展?不依靠国家补贴,但连续三个月蝉联国内新能源汽车销售冠军的五菱宏光MINIEV,给了我们很好的启示。

  “后补贴时代”新能源汽车会有竞争力吗?

  2020年新能源汽车推广补贴方案明确,纯电动乘用车工况续驶里程在300公里以下的,国家不再给予补贴。五菱宏光MINIEV综合工况续航里程只有120公里和170公里两种,都不在补贴范围内。

  尽管没有补贴,五菱宏光MINIEV自7月上市以来,持续创造销量纪录。11月,全国销量累计高达33094辆,连续三个月蝉联国内新能源汽车销售冠军。

  记者在上汽通用五菱总部调研了解到,五菱宏光MINIEV原本在青岛的分公司生产,后因为市场火爆,在柳州总部增加了一条生产线,但仍处于供不应求的状态。受制于电池等零部件供应量有限,目前五菱宏光MINIEV的产能为每个月3万辆左右,但2020年“双11”期间,上汽通用五菱订单量为6万辆,宏光MINIEV订单就高达2万辆。

  “真正好的新能源汽车,一定是依靠市场,而不是依靠补贴。上汽通用五菱积极拥抱市场变化,紧跟用户真实需求,以‘自我造血’的产品,开辟了一条不依赖政策补贴的发展新路径。”上汽通用五菱副总经理沈云啸说。

  “上汽通用五菱的小型电动车业绩说明,脱离补贴,新能源汽车也能有竞争力。”中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华说,相信三五年后,随着电池成本和相关零部件成本的下降,对比传统燃油车,新能源汽车能够拥有价格优势和竞争力。

  不靠补贴靠什么?靠市场!

  上汽通用五菱为什么独辟蹊径,选择小型纯电动车作为发展方向?

  “我们进行了详细的市场分析,发现在城市,汽车主要用于上下班通勤,车上往往仅有1人或2人,每天出行半径约30公里左右。”上汽通用五菱汽车股份有限公司规划与运营管理高级总监黄清敏说,“我们发现了‘第二辆车’的巨大市场空间。即家中有一辆传统燃油车后,很多人希望能够拥有好开、好停、费用低的第二辆车,用于工作日通勤出行。据此,我们发现了小型纯电动车的巨大市场。”

  五菱宏光MINIEV的所有设计,都是基于市场需求出发,也因此收到了市场的热情欢迎。

  车身设计方面,五菱宏光MINIEV小巧灵活,好开好停,传统的一个停车位可停放两辆该车型,穿街走巷轻松自如。

  充电便利性方面,五菱宏光MINIEV可以直接使用普通家庭接地线的220V三插电源进行充电,充电功率小于2kW,充电时长6小时至9小时。

  低廉的售价和低至每月几十元的电费开支,让五菱宏光MINIEV非常有吸引力。五菱宏光MINIEV指导价为2.88万元至3.88万元,免购置税,每百公里耗电量为8.8度,每公里花费仅为5分钱。同时,车辆保养及维护成本极低,年养护成本不足燃油车的10%。

  截至目前,上汽通用五菱的新能源汽车已覆盖全国31个省份、327个城市。五菱宏光MINIEV最受欢迎的城市是上海,11月份销售了近千台,依然“一车难求”,其次是驻马店和海口,以及菏泽、郑州、青岛、洛阳等大中型城市。

  调研发现,五菱宏光MINIEV的用户群体整体偏年轻化,20-30岁占比40%,30-40岁占比37%,女性车主比例为60%。在上汽通用五菱的引导下,贴纸、内饰等个性化改装成为一种时尚,借助小红书、抖音、快手等社交媒体平台,“五菱少女”已成为一种文化标签。

  “年轻客户中有不少把自己的小车进行了改装,当作一个小萌宠。”全国乘用车联合会秘书长崔东树说。

  上汽通用五菱将自身定位为“全球小型新能源汽车领导者”,未来还将主攻小型新能源汽车市场。新增生产线、扩大产能,加强跨界合作、打造特色车型等等,都在计划中。

  “微型、经济型车可以更好地满足中低收入群体的出行需求,三、四线城市和农村市场有非常强烈的需求。”国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚说。

  柳州:一个产业改变一座城

  上汽通用五菱的发展与柳州市的支持有很大关系,记者调研发现,柳州对新能源汽车产业的支持也非常有特色,依旧是从市场出发。

  国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。

  根据柳州市新增车辆上险数据,柳州市增量电动化率由2017年的9.7%上升到2018年的19.8%,目前已跃升至27.7%。这一数字意味着,作为三四线城市的柳州,已提前五年完成国家产业规划设定的目标。

  柳州市政府出台了一系列针对新能源汽车的便利性政策,所有新能源车型可享受畅行公交车道、不分单双号通行柳江州大桥等“新能源车路权”。在不占用原有停车资源情况下,挖掘树间空隙、小区和路旁闲置空间,新增了1万多个小型新能源汽车停车位。

  此外,柳州在用户长时间和高频次的停车点建设充电插座,目前柳州市新能源汽车保有量约7万辆,其与充电设备的比例约为3:1,以慢充为主。

  如今,柳州市常住人口约为400万人,汽车相关产业的就业人口超40万,其中新能源汽车从业人员占比约30%,新能源汽车产业提供的就业超10万人次。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:3

精选

精彩文章

杨洋深蓝V领造型化身盐系“蓝朋友” 喝酒漏了萌翻网友变“喜剧人”

2021年5月7日,上海,杨洋作为某品牌代言人受邀出席派对。杨洋牛仔蓝套装搭深蓝v领针织恣意,示范都...

05月08日 09:07

事故频发,新能源汽车还能不能安心开?

新华社广州4月27日电题:事故频发,新能源汽车还能不能安心开?新华社记者从上海的车顶维权到广州等地的...

04月28日 09:29

改变你我命运的那些瞬间丨鲜血染红的湘江

长征二万五千里途经当时中国14个省份越过18条山脉几乎每天都有战斗却仍能保持日均71华里的行进速度但...

04月26日 14:02

习近平谈湘江战役:中国革命成功的奥秘就是靠理想信念

25日上午,正在广西考察调研的习近平总书记,来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘...

04月26日 10:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com