造车新势力业绩抢眼 汽车产业变革开启下半场

来源:新华社| 2021-04-06 09:47:42| 作者:李志勇

  新华社北京4月6日电(记者李志勇)蔚来、小鹏等造车新势力企业日前陆续公布了2021年3月以及一季度新车整体交付数据。从整体来看,已经实现量产的造车新势力企业普遍实现了业绩快速增长。

  数据显示,蔚来汽车今年一季度销售车辆超过2万辆,同比增长423%,其中3月份交付车辆近7300辆,再次创下月度历史新高。小鹏汽车一季度销售车辆超过1.3万辆,同比增长487%。理想汽车一季度销售车辆超过1.2万辆,同比增长334%。零跑汽车、哪吒汽车等也都实现了同比大幅增长。

  虽然受新冠肺炎疫情影响,但在市场、政策等因素推动下,国内汽车市场依然显现强大的增长动力,新能源汽车市场更是逆势上扬。中国汽车工业协会数据显示,2020年全年中国汽车销量达到2531.1万辆,连续12年蝉联全球第一位,同比下降幅度在2%以内,大大好于之前下降20%至25%的预期。而新能源汽车销量达到近140万辆,再创历史新高,同比增长近11%。

  新能源汽车市场的快速发展,给这些曾经面临经营困难的造车新势力带来了发展的重大机遇。从蔚来、小鹏、理想等企业2020年财报数据来看,这些造车新势力终于迈过了“毛利率”这一重要门槛。数据显示,2020年,小鹏汽车全年汽车交付车辆超过2.7万台,营收55.47亿元,毛利率达到3.5%;蔚来全年交付车辆近4.4万台,营收151.8亿元,毛利率12.7%;理想汽车全年交付近3.3万台,营收92.8亿元,毛利率达16.4%,并在第四季度实现盈利,净利润1.08亿元。

  新能源汽车市场所展现的巨大发展潜力也在吸引更多的企业参与其中。近日,小米公司宣布正式进入造车领域。这也是今年以来,继百度之后第二家宣布进入造车行业的大型高科技公司。

  对此,中国汽车工程学会名誉理事长付于武日前表示,如果说之前蔚来、小鹏、理想等新势力进入汽车领域,是汽车产业变革的上半场,那么百度、小米等高科技公司进入汽车领域,将开启产业变革的下半场。汽车产业是高科技的载体,汽车的生态也会不断延伸,这些高科技企业不仅拥有雄厚的资金实力,也具有汽车智能化核心技术,汽车产业真正的革命已经开始,软件定义汽车的时代已经到来。

  众多业内人士和专家表示,汽车产业链将在以“三电”技术和智能网联技术为核心的汽车技术迭代中构建全新的业态,其中包括,新的开发模式、生产模式、使用模式,以及新产品定义、新基础设施建设和新出行服务模式等。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

元气、效益、信心在恢复 这个开局不一般

新华社北京4月25日电题:这个开局不一般新华社记者王立彬、安蓓、姜琳、刘红霞18.3%—...

04月26日 09:07

领导人气候峰会 习近平主席的金句来了!

北京时间4月22日晚,国家主席习近平在领导人气候峰会上发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲...

04月23日 08:13

你好100年,我是人民海军,正在走向深蓝

#海军官方宣传片全新上线#多型装备镜头首次曝光!在这里,看见现在人民海军,看懂未来人民海军!...

04月23日 08:11

第四届数字中国建设峰会将在福州举办

这是第四届数字中国建设峰会主会场福州海峡国际会展中心前的雕塑(4月22日摄)。第四届数字中国建设峰会...

04月23日 08:54

清华园里话育人

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察。习近平代表党中...

04月22日 08:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com