车市首季“成绩单”亮眼 促消费政策加速落地

来源:新华社| 2021-04-14 10:36:52| 作者:李志勇

  新华社北京4月14日电(记者李志勇)多家车企陆续公布一季度销售业绩,普遍大幅度增长。与此同时,新一轮汽车促消费政策加紧落地,推动车市稳步增长。

  上汽乘用车日前公布,旗下三大品牌全面发力,取得了销量超20万、同比大增90%的好成绩,创同期销量历史新高。奇瑞集团发布数据显示,3月销量超过8万辆,同比增长超过130%。其中,出口超过1.8万辆,同比增长近102%,一季度累计销售超过20万辆,同比增长超过90%。一汽、广汽、上汽等企业都取得了今年销量开门红。

  中国汽车工业协会最新统计数据显示,今年3月,汽车市场销售超过252万辆,环比增长73.6%,同比增长74.9%。一季度,汽车销售近650万辆,同比增长超过75%。与2019年一季度数据相比,同比增长近2%。

  其中,新能源汽车仍为市场增长提供了强劲动力。3月,新能源汽车销售22.6万辆,同比增长2.4倍,继续刷新当月产销纪录。一季度,新能源汽车销售51.5万辆,同比增长2.8倍。

  与此同时,《经济参考报》记者了解到,汽车促消费政策也在加速落地。商务部、发改委等6部门日前发布通知,组织开展2021年全国消费促进月活动,汽车消费成为重要内容。

  浙江省近期出台措施,通过释放汽车消费潜力、改善汽车使用条件、优化汽车管理和服务三大举措促进汽车消费。其中包括增加小客车号牌指标投放;实施汽车以旧换新活动,推广和鼓励新能源汽车消费;组织开展新一轮汽车下乡等。辽宁省商务厅等部门日前联合印发文件,明确要以稳定和扩大汽车消费为重要方式,进一步促进消费回升和潜力释放。其余如吉林、河南、广西、广东、安徽等众多省市都发布相关政策,进一步推动汽车消费增长。

  中国汽车工业协会表示,近期政府促消费政策对于汽车消费市场的持续恢复起到支撑作用,未来还将进一步深化政策的执行力度和覆盖范围。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

新华社郑州7月22日电题:把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历...

07月23日 08:30

河南遭遇极端强降雨 救援进行中

7月20日,河南遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来的历史极值。截至...

07月22日 08:40

风雨揪心 救援同心——新华社记者多路直击河南强降水

新华社郑州7月21日电题:风雨揪心救援同心——新华社记者多路直击河南强降水新华社记者张兴军、李亚楠、...

07月22日 12:12

收入增长较快 支出保障重点——详解上半年财政收支运行“成绩单”

财政收支运行的最新“成绩单”出炉。财政部20日发布数据显示,上半年,全国一般公共预算收入117116...

07月21日 07:15

我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛下线

新华社青岛7月20日电(记者王凯)7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速60...

07月21日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com