中消协回应特斯拉车主维权:尊重消费者是企业经营的首要前提

来源:新华社| 2021-04-22 09:16:37|

  新华社北京4月21日电(记者赵文君)中消协21日表示,近日有关特斯拉消费者维权事件引发热议,中消协对此高度关注。企业经营的首要前提是尊重消费者。面对消费者的投诉,企业要认真倾听,真诚协商,给消费者合理的解释和有效解决方案。

  中消协表示,作为汽车生产者,企业掌握相关数据,应当利用专业知识严格自查,技术优势不应成为解决问题的阻碍。企业应当依法落实产品质量责任,采取有力措施保护消费者安全权益。企业有义务拿出证据证明产品安全、拿出措施提升产品和服务质量、拿出诚意解决涉及的消费者诉求。消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。我国法律为消费者维权提供了和解、调解、仲裁、诉讼等多种途径。消费者主张权利应当依法进行,理性维权,避免过激行为。

  中消协希望涉事企业积极配合调查,主动提供数据和资料,妥善处理消费纠纷,切实保护消费者合法权益。

 

市场监管总局督促指导地方依法处理特斯拉车主维权事件

  近日,上海车展上特斯拉车主维权引发广泛关注,市场监管总局高度重视,已责成河南省、上海市等地市场监督管理部门依法维护消费者合法权益。同时,强调企业要切实履行质量安全主体责任,为消费者提供优质安全的产品和服务。

中消协回应特斯拉车主维权:尊重消费者是企业经营的首要前提

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

元气、效益、信心在恢复 这个开局不一般

新华社北京4月25日电题:这个开局不一般新华社记者王立彬、安蓓、姜琳、刘红霞18.3%—...

04月26日 09:07

领导人气候峰会 习近平主席的金句来了!

北京时间4月22日晚,国家主席习近平在领导人气候峰会上发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲...

04月23日 08:13

你好100年,我是人民海军,正在走向深蓝

#海军官方宣传片全新上线#多型装备镜头首次曝光!在这里,看见现在人民海军,看懂未来人民海军!...

04月23日 08:11

第四届数字中国建设峰会将在福州举办

这是第四届数字中国建设峰会主会场福州海峡国际会展中心前的雕塑(4月22日摄)。第四届数字中国建设峰会...

04月23日 08:54

清华园里话育人

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察。习近平代表党中...

04月22日 08:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com