网约车平台:请给公众一个解释

来源:新华社| 2021-05-07 09:16:29|

  新华社合肥5月6日电 题:网约车平台:请给公众一个解释

  新华社记者戴威、胡锐

  近日,部分网约车平台隐瞒高额抽成的新闻被曝出,引发网友热议。乘客反映打车越来越贵,司机感叹挣钱越来越难。本该让出行更便捷的网约车平台,如今却时常给乘客、司机添堵,这样的结果谁都不愿看到。

  矛盾焦点直指网约车平台收取的服务费即平台抽成。不少司机吐槽网约车平台正逐渐向“收租平台”转变。新华社记者调查发现,一些网约车平台抽成超过20%,有时甚至高达50%。面对这样的“平台霸权”,网约车司机们被“困在系统里”,乘客也只能以更高的价格换取服务。

  近年来,一些网约车平台利用其相对垄断地位,以提高服务费率等手段,从司机和乘客身上攫取高额利益,造成平台和用户之间的关系失衡。

  网约车平台作为营利性机构,收取服务费无可厚非。但抽成比例到底该是多少?抽成应该如何计算?到底怎么平衡各方利益?这些问题至今并不清楚。让人不解的是,面对媒体质疑和公众关切,网约车平台依然对关键问题讳莫如深,将其视作无法示人的“商业底牌”,企图继续含糊其词中“牟暴利”。

  实际在2019年,有关部门就发文要求网约车平台企业主动公开定价机制,保持加价标准合理且相对稳定。直到现在,仍然没有一家网约车平台就抽成问题向公众给出合理解释。

  网约车平台抽成比例可以在阳光下“计算”,但不能在暗地里“算计”。有关管理部门也应该为所当为。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

超7亿剂次!这就是疫苗接种的“中国速度”

新华社北京6月3日电(记者陈席元、徐鹏航)全国新冠疫苗接种超7亿剂次。国家卫健委3日通报,截至202...

06月04日 07:53

问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位

新华社南宁6月2日电题:问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位新华社记...

06月03日 08:08

习近平讲述的故事 | 血书撼天地

这是一段气壮山河的悲歌:严刑拷打后,敌人残忍地割下了他的舌头。滚烫鲜血,一滴滴坠落于刑台之上。他却用...

05月31日 17:37

探访广州重点管控区域:生活必需品供应保障充足

5月30日,市民在广钢新城一家社区超市排队结账。5月30日,记者在纳入严格管控范围的广州荔湾区白鹤洞...

05月31日 08:08

今天,C位属于你们

对黄旭华来说,重到头拱地、脚朝天,也要把核潜艇搞出来;重到年过九旬仍不愿退休,誓要再干好多年&hel...

05月29日 20:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com