汽车后市场比拼智能化转型

来源:新华社| 2021-06-07 10:23:40| 作者:李志勇

  新华社北京6月4日电(记者李志勇)近年来,电动化、智能化、网联化、共享化(即“新四化”)逐渐成为汽车业的发展主流,整个行业出现了前所未有的改变。与此相对应,汽车后市场也迎来了新的发展机遇。

  后市场迎来新前沿

  《经济参考报》记者获悉,日前,在成都举行的第七届国际汽车零配件及售后服务展览会,向外界透露了行业的新趋势:随着新技术在整车领域的不断推进,以数字化为支撑的相关零部件制造、流通、数据、维修技术诊断、客户服务等应用,开始成为汽车后市场重点推进的新方向。

  如今,零部件的电子化和智能化水平,已是汽车后市场竞争的制高点。为此,此次展会对众多汽车后市场的智能化产品和技术进行了专门展示。其中,尤其突出了在电子电气、智能网联方面拥有优势的展商和产品。

  展会主办方之一的法兰克福展览(上海)有限公司副总经理于光表示,随着“新四化”在汽车产业的不断推进,汽车后市场也迎来了新的发展阶段和机遇。因而,展会对行业的新技术、新模式、新趋势进行了突出展示,助力行业强链补链,迈向高质量发展。同时,也助力中国汽车及后市场产品在新四化的格局下,持续巩固全球供应链中的重要地位。

  事实上,新技术在整车制造领域的快速普及,导致与之紧密联系的汽车后市场也发生了新变化,其主要特征是,相关技术和产品的开发深度不断加大、零部件和服务的电子化、智能化水平快速提高,以及产业链深入改造等。因此,谁能利用数字化技术,并基于对行业的深度理解,完成数字化与行业的适配,将成为本轮汽车后市场行业变革胜出的关键。

  业内人士认为,在“新四化”的作用下,汽车不再只具备交通工具的属性,而是进化成内容和服务的载体。与之相对应,未来的汽车后市场也将发生改变。

  例如,相比传统汽车,新能源汽车对电子零部件的需求提高了许多,车机系统升级和维护等服务开始迅速普及,这就使得以系统维护和新兴应用为主的相关服务在汽修服务中的占比逐年提升。

  万亿蓝海的新机遇

  据公安部交通管理局最新统计数据显示,目前全国机动车保有量达到3.8亿辆,驾驶人达4.65亿人,汽车后市场产值达到近1.5万亿元。

  同时,随着5G、人工智能、大数据等技术快速落地,汽车后市场也开始从产品型行业转变为服务型行业,亟待通过互联网技术驱动服务,提升整个行业的技术水平和客户的服务体验。

  于光说,在汽车零部件国际贸易中,50%的汽车零部件及相关产品产自中国。为此,公司希望能借助展会平台深入挖掘行业价值,不断丰富新能源、智能网联、新材料、未来出行服务、汽车芯片创新应用等方面的展示,以推动互联网与数字化技术驱动下的产业变革。

  作为全世界最大的汽车消费国,中国汽车后市场的规模也在持续增长,并逐步从单打独斗的零和博弈阶段,走向“数据智能化、品类集成化、生态共享化”的协同发展阶段。

  然而,尽管汽车后市场已是万亿规模,但仍存在高度分散、竞争不规范、产业效率提升速度较慢等问题。

  数据显示,国内目前约有60万家至70万家汽车维保企业,其中一类、二类企业占比分别为3%、17%,而三类门店占比则高达80%。因此,散、乱、小一直是中国汽车后市场的行业痛点,如何通过数字化、智能化技术推进产业升级,实现行业整体的整合及提升,便成为中国汽车后市场亟待解决的问题。

  对此,专家表示,新技术正在深入推进产业链改造,未来将会出现一系列大的头部企业,引领行业发展。

  改变已经开始

  时下,“新四化”给汽车后市场带来的改变已经出现,行业对汽车半导体、功率器件以及新兴电子化集成装置等相关产品的需求越来越凸显。

  数据显示,一辆传统燃油车的汽车电子成本占整车成本的比例约为15%至28%,而新能源汽车的这一比例接近 65%。业界认为,随着汽车配件年限进入更换周期,以及装置置换等需求的提升,智能化下的汽配后市场或将迎来快速增长。

  在这一过程中,汽车维修行业的变化尤为突出。传统的汽车维修主要针对车身结构、外观、引擎等定向维修为主;现在的汽车维修则围绕车机系统升级和维护等内容展开。由此,维修工具也由各式型号的扳手、千斤顶、缸套拉拔器等,逐步过渡到以汽车读码卡、诊断电脑、智能云检测等为主的智能解决方案上。

  与此同时,各级政府、企业和平台也在不断推进环境优化,助推汽车后市场的智能化转型。

  以浙江为例,浙江是国内的汽车大省,温州、台州等地则是汽车零部件等后市场企业的聚集地。2019年,浙江省印发了《汽车产业高质量发展行动计划》,提出以产业结构战略转型和产品高端化为主线,构建集创新链、产业链、服务链于一体的汽车产业高质量发展体系。

  而在国家层面,国家互联网信息办公室日前也发布了汽车数据安全管理规定的征求意见稿,对智能化技术的应用加以规范和明确。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,这些政策的推出为汽车产业链的智能化发展创造了良好环境。未来,汽车后市场的智能化发展会不断加速,成为汽车产业链新的重要增长点。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

超7亿剂次!这就是疫苗接种的“中国速度”

新华社北京6月3日电(记者陈席元、徐鹏航)全国新冠疫苗接种超7亿剂次。国家卫健委3日通报,截至202...

06月04日 07:53

问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位

新华社南宁6月2日电题:问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位新华社记...

06月03日 08:08

习近平讲述的故事 | 血书撼天地

这是一段气壮山河的悲歌:严刑拷打后,敌人残忍地割下了他的舌头。滚烫鲜血,一滴滴坠落于刑台之上。他却用...

05月31日 17:37

探访广州重点管控区域:生活必需品供应保障充足

5月30日,市民在广钢新城一家社区超市排队结账。5月30日,记者在纳入严格管控范围的广州荔湾区白鹤洞...

05月31日 08:08

今天,C位属于你们

对黄旭华来说,重到头拱地、脚朝天,也要把核潜艇搞出来;重到年过九旬仍不愿退休,誓要再干好多年&hel...

05月29日 20:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com